端午,见传承之美——我校印尼哈山努丁大学孔子学院罗肯师生相约端午佳节

发布时间:2024-06-10

五月五,麦浪黄,人间美景是端阳。端午佳节期间,我校印尼哈山努丁大学孔子学院罗肯教学点举办了端午节文化体验活动,师生一起制香囊、画米粽、挂艾草,共同体验传承千年的民俗文化。

孔院中文老师简要介绍了端午节的由来和传统习俗,带领学生了解了爱国诗人屈原及其背后的故事。丰富多样的民间习俗和意义深远的节日传说引起了学生的极大兴趣。

随后,学生分组参与了手工香囊制作、手绘粽子和端午花束制作三项文化活动。老师们讲述了香囊的美好寓意,在中华文化中香囊不仅能驱邪祛瘟,更是一份感情的传承。学生听后纷纷表示要为家人制作一个特别的香囊。在老师的指导下,大家挑选了自己喜欢的香料和布料,开始精心制作。在手绘粽子活动中,为了让大家更好地了解端午佳节的饮食文化,老师从形态、口味、大小等方面介绍了中国的千年名食——粽子,而中国南北地区粽子的“甜咸之争”进一步让学生认识到中国饮食文化的多样性。接下来,老师邀请学生画出他们心中的粽子。学生大展身手,并在手绘过程中融入了传统舞狮文化。手绘结束后的“粽子蹲”游戏,也引得活动现场欢声笑语不断,气氛十分热烈。

手作端午花束活动也深受学生们的欢迎。老师们因地施教,带领学生将印尼特有的植物与中国传统文化元素结合起来,制作具有驱疾祛寒意义的端午花束,并在花束上戴葫芦、贴风筝、挂玉佩等。学生完全沉浸在这一场传统与浪漫完美融合的手作活动中。制作完成后,学生一起分享了他们对这次活动的心得体会,最后进行合影留念。

本次端午文化体验活动将传统佳节习俗与手工DIY制作相结合,不仅是对传统民俗和艺术的展现,更是对中华文化的创新与传承。