我校法国普瓦提埃大学孔子学院举行端午节师生联谊活动

发布时间:2022-06-13

当地时间6月3日,我校法国普瓦提埃大学孔子学院举办端午节师生联谊活动,活动旨在弘扬中国传统节日文化,增进孔院师生之间的感情。

孔院师生为本次活动做了精心的准备。活动前,学员在老师的指导下,提前绘制了粽子的画作。活动当天,老师和学员一起用端午节画作和富有中国特色的红灯笼、中国结等饰物装点场地,为活动增添了浓郁的中国色彩。

孔院老师首先讲解了端午节的由来,讲述了端午节赛龙舟、采草药、挂艾草、吃粽子、放纸鸢、栓五色线等习俗。有的学员带来了自己包的粽子,有的带来了亲手制作的美食,师生们一边品尝着美食,一边观看介绍端午节习俗的视频。

普瓦提埃大学孔子学院的学员奥德丽身穿中国传统服饰

孔院师生品尝粽子等各类美食

在接下来的唱歌活动中,师生们共同演唱了《鸿雁》、《卷珠帘》、《贝加尔湖》和《Et Si Tu N’existais Pas》等中法歌曲,以轻松活泼的形式,传播了中国的流行音乐,也极大提高了学员们学习中文和了解中国文化的兴趣。

以庆祝中国传统节日为契机开展活动是孔子学院面向当地民众展示中国优秀传统文化的重要窗口。随着防疫工作的常态化,孔子学院将积极举办各类线下文化活动,更好地推广中国语言和文化,提高孔子学院品牌的知名度。