水墨中华,快乐体验——卡斯蒂利亚拉曼查大学孔院举办中国画体验工作坊

发布时间:2019-05-14

西班牙当地时间5月9日下午5点,卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院在位于大区首府托莱多市的拉曼查大区图书馆组织了一次精彩的中国画体验工作坊。二十多位西班牙学员围坐在一起,跟着孔院志愿者们一起学习、感悟和体验中华文化的瑰宝国画。

中方院长徐采霞教授介绍中国画

此次活动是孔院与大区图书馆合作举办的中国文化体验系列工作坊之一。孔子学院为大家精心准备了毛笔、宣纸和国画颜料。许多西班牙民众是初次接触中国画,活动一开始,孔院志愿者何雯雯讲解示范了毛笔的握笔和使用方法,并向大家展示了孔院志愿者们精心描绘的若干国画作品。

志愿者悉心教学讲解

首先挑选了一幅兰花图作为教学目标。志愿者在画板前一笔一画讲解演示,学员们神情专注地模仿并踊跃提问。不一会儿,大家都在精致的圆形宣纸上完成了自己的兰花图,,迫不及待地和同伴交流分享心得体会。

学员们展示作品《兰花图》

大家对中国国画的兴趣立刻被激发起来,孔院志愿者林静怡开始讲解竹子的中国文化意蕴,并教大家画竹子。

志愿者指导墨竹画

竹子在中国的文化中象征着坚贞与气节, 有着虚心亮节,潇洒挺拔的君子风度。墨竹画是传统国画的代表之一,郑板桥,唐伯虎都是中国古代墨竹画的大师。西班牙学员们都很有艺术天赋,在志愿者老师的细心指点下,学员们不一会儿就完成了自己的作品,个个画的惟妙惟肖,别具匠心。

学员们认真临摹中

两幅作品的理解、体验与临摹让西班牙人学习中国画的兴趣更浓了,纷纷表示还想继续。孔院志愿者何雯雯应大家的强烈要求开始教大家画梅花。

学画梅花

梅花素有孤傲清高的品行,亦是古代文人墨客时常作画之物。虽然梅花画起来有些复杂,但学员们学得十分认真,一幅幅作品都美轮美奂。

看看我们的作品吧

经过一个半小时中国画体验,西班牙学员对中国画都有了初步的了解。他们展示作品时自豪的神情反映出对中国画的浓厚兴趣。孔院与大区图书馆一直保持着紧密合作,大区图书馆非常感谢孔子学院根据当地民众要求精心策划的丰富多彩的文化活动,通过当地民众喜闻乐见的方式在该大区传播中国文化,让更多的西班牙民众能够近距离了解中国文化,感受华夏文明的独特魅力。学员们和大区图书馆都期待孔院下次的文化体验活动带给他们新的惊喜。