我校在教育部“回首百年奋斗路 迈向复兴新征程”港澳台学生主题征文活动中再获佳绩

发布时间:2022-05-21

近日,由教育部港澳台办主办的2021年度“回首百年奋斗路 迈向复兴新征程”主题征文活动已落下帷幕,我校2018级经济管理学院港籍学生陶施安作品《回首百年奋斗路、迈向复兴新征程》和2020级新闻与传播学院港籍学生王冉泽作品《墨河》荣获全国三等奖,学校连续两年获得“优秀组织奖”。

本次活动共收到159所高校的2865篇参赛征文作品。活动旨在深入学习中国共产党百年奋斗的伟大历程,激发港澳台青年学子的爱国奋进精神,引导港澳台青年学子以实现中华民族伟大复兴为己任,将个人成长成才更好的融入国家发展大局。

我校高度重视此次活动,积极组织动员港澳台学生参赛,征集到来自十余个学院近百名港澳台学生的130余篇作品投稿参赛,最终陶施安和王冉泽两位同学的征文脱颖而出,充分展现了我校港澳台学子爱国向上的良好风貌。

我校港澳台学生连年参加此项主题征文活动,并屡获佳绩。征文活动加强了港澳台学生对中华民族的理解和认同,促进了中华优秀传统文化和爱国主义精神在港澳台学生中的传承。我校将继续立足国情教育,聚焦文化交流,不断推动港澳台学生凝聚共识,提升国家认同感和民族自豪感。

附:

回首百年奋斗路 迈向复兴新征程”主题征文活动

优秀组织奖名单(高校)

暨南大学、华侨大学、广州中医药大学、厦门大学、复旦大学、

中南财经政法大学、武汉大学、清华大学、华中师范大学、中南大学、

南师范大学、南昌大学、中国政法大学、华南理工大学、华东师范大学、

集美大学、深圳大学、华中科技大学、山东大学、中国人民大学