我校印尼乌达雅纳大学旅游孔子学院举办“闹元宵”主题文化活动

发布时间:2023-02-13

2023年元宵节期间,我校印尼乌达雅纳大学旅游孔子学院举办了别开生面的“闹元宵”主题文化活动。孔子学院师生、乌达雅纳大学学生、当地中小学生及清华大学海外社会实践团体等百余人欢聚一堂,共赏花灯、猜灯谜、包元宵,共同感受元宵佳节的团圆喜乐,领略中国节日文化的独特魅力。

“一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼”。孔院内大红灯笼高高挂,师生们精心布置了活动现场,让活动参与者设身处地体验元宵佳节的红火氛围。

孔院活动现场

猜灯谜是中国传统民俗。本次活动精心设计了二十五个灯谜,既传播中国文化,也增进学习者对汉字的兴趣。参加活动的印尼师生对这些灯谜十分感兴趣,迫不及待地猜谜底、赢奖品。

猜灯谜现场

“桂花香馅襄胡桃,江米如珠井水淘。见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵”。元宵节,当然少不了吃元宵。孔院老师早早准备好了包元宵所用的食材,在老师的示范下,大家纷纷动手包起自己的元宵。挖馅、包上面皮、在手心揉团,一个美味可口的元宵就做好了。师生们吃着自己亲手包的元宵,从嘴里甜到心里。

包元宵现场

学生品尝元宵后赞不绝口

清华大学师生和孔院教师合影

孔子学院还热情邀请在巴厘岛当地考察的清华大学海外社会实践团体参与了本次文化主题活动。15名机械工程系的博士、本科生与孔院学生充分交流,共同度过了此次难忘的元宵佳节。

供稿:印尼乌达雅纳大学旅游孔子学院