语言为桥、合作共赢--我校与俄罗斯彼尔姆国立大学共建语言中心

发布时间:2019-05-21

为深入贯彻中俄两国政府间在文化教育等领域的交流与合作精神,为我校与俄罗斯高校合作搭建更为广阔、高效的平台,为中俄友好做出积极的贡献,我校于2014年与俄罗斯彼尔姆国立大学合作在我校建立了俄语中心。学校为俄语中心配备了专门的场所,作为俄语中心集资料室、活动室、办公室为一体的场所。合作方彼尔姆国立大学为俄语中心捐赠了俄语语言、文化学习图书资料,并定期选派优秀教师在我校长期任教。

为推动双向交流,帮助彼尔姆国立大学培养优秀的汉语研究和应用型人才,2018年5月,我校帮助彼尔姆国立大学建立了汉语研究中心。该研究中心挂靠在彼尔姆国立大学语言学院,开展日常汉语教学、培养该校汉语师资、设立中国语言及文学资料室、进行中俄文化文学合作研究等工作。目前,我校选派了人文学院万文斌老师在该中心任教,并向该中心邮寄了一批汉语教学研究书籍。

作为中俄语言文化交流的重要基地,我校俄语中心和彼尔姆国立大学汉语文化研究中心在促进中俄文教学术的交流、为两国培养外语人才等方面起到了积极作用。