云上研学,足不出户观世界 ——我校暑假系列线上国际交流项目回顾

发布时间:2022-09-09

2022年暑假,为克服新冠肺炎疫情对学生国际交流学习的影响,在学校精心组织和各个学院的大力支持下,我校与多所世界知名大学以线上方式开展了多个学科领域的国际交流项目,让学生们足不出户就可以链接世界。

本次暑期线上交流项目合作院校包括了英国剑桥大学、帝国理工学院,美国加州理工大学、哥伦比亚大学、日本武藏野大学、韩国全北大学、新加坡国立大学、南洋理工大学、新加坡拉萨尔艺术学院、俄罗斯圣彼得堡国立信息技术、机械与光学大学等多所学校。另外,依托我校新加入的“一带一路”建筑类大学国际联盟,学生参加了联盟举办的暑期学校项目。

除了国家覆盖面广、合作学校数量增多外,此次暑期交流项目所涉及的主题也极为丰富,涵盖了商业与金融、人文与社会科学、新闻传播与新媒体、医学与生命科学、人工智能、化学与材料科学、数据分析与计算机科学等多个学科领域。学习形式上,除已有的授课型项目外,今年新增了科研实习和企业实习项目。以俄罗斯圣彼得堡国立信息技术、机械与光华大学(ITMO)生物技术专题暑期夏令营为例,35名学生通过在线访问ITMO前沿实验室、分小组开展课题研究等形式,学习了如何应用生物技术领域的最新研究成果用于制造更优质、更环保的食品。

来自21级食品科学与工程专业的硕士生杨琦说:“感谢学校让我们有机会参加此次生物技术专题夏令营。教授们的精彩讲座加深了我对所学专业的了解,互动式的课堂让我身临其境地体验了多元化和国际化的授课模式,对我后期的学习和科研都有很大的帮助。”

来自软件学院信息安全专业2019级的丁俊同学表示:“在这次英国保诚(香港)线上实习项目中,我不仅学到了金融和保险的相关知识,包括理财和基金的运用,也锻炼了我的团队协作能力。在这为期一个月的学习中,我和小组成员通过分工协作,从资料搜集、文稿撰写、PPT展示和汇报都完成得很出色。同时通过这个项目我也认识到人生规划的重要性,如何为自己的生活提供良好的保障和未来资产的配置是至关重要的。”

外国语学院英语专业2020级学生俞江平参加了韩国全北大学暑假线上交流项目,他表示;“这次交流项目的课程是关于韩国语言文化的,包括韩国的历史、传统文化以及现代韩国人的衣食住行。教授耐心与详细的解读让我对韩国与韩国文化有了更多更广更深的了解,从之前的抽象与陌生变得更加具象和熟悉。”

疫情以来,我校加大线上国际交流项目开发和规划力度,为学生提供更多机会拓展国际视野、培养创新思维,提升跨文化交流能力、国际理解力、国际胜任力和国际竞争力。