法国普瓦提埃大学孔子学院学员参加第18届“汉语桥”法国预选赛

发布时间:2019-05-23

18“汉语桥”世界大学生中文比赛法国赛区预选赛于517-18日在阿尔萨斯孔子学院举行。普瓦提埃大学孔子学院积极响应,鼓励学生报名,柯磊和范思天同学脱颖而出,代表普瓦提埃大学孔子学院参加了比赛。

从报名到比赛的两个多月时间里,孔子学院对选手进行赛前辅导,反复修改演讲稿、准备笔试、口试及才艺表演。

518日的中文演讲环节中,柯磊同学以“世界是一家”为题,用他丰富的旅行见闻阐释了他对大赛主题“天下一家”的认识和理解。在才艺展示环节,他用萨克斯风吹奏了一曲中国的歌曲“青花瓷”。悠扬的乐曲打动了评委,最终获得大赛的“最佳才艺奖”。

范思天同学虽然只学习了80个小时的汉语,但是初生牛犊不怕虎,他用有限的汉语流利地讲述了他的“老外生活”。才艺表演环节,范思天演唱了一首难度极高的“北京欢迎你”,欢快的旋律带起全场自发击掌为他伴奏,嗨翻全场。最终范思天获得“优秀奖”。

通过“汉语桥”的比赛,越来越多的法国青年感受到了汉语的魅力,发现了汉语学习的乐趣。赛后范思天回到普瓦提埃大学孔子学院表示他仍将在孔院继续学习汉语,希望在明年的汉语桥比赛中取得更好的成绩。