南昌大学中华优秀传统文化跨境传播研究中心举行研究员聘任仪式

发布时间:2023-04-20

4月18日,南昌大学中华优秀传统文化跨境传播研究中心研究员聘任仪式在前湖北区国际教育学院二楼多功能教室举行。会议采取线上线下相结合方式进行,学校社科处、马克思主义学院、新闻与传播学院、旅游学院、人文学院、外国语学院、法学院、国际教育学院等单位领导与专家、我校海外孔子学院、香港大学等国(境)外教育机构及南昌市八大山人纪念馆的专家学者共20余人参会。

会上,研究中心主任周婷首先介绍了研究中心的成立背景、基本情况、工作进展及下一步工作计划,并宣布了首批聘任的23位国(境)内外研究员。聘请周创兵教授为研究中心顾问、武汉大学骆郁廷教授为研究中心学术顾问,学校社科处处长、马克思主义学院院长胡伯项教授为研究中心学术委员会主任。首批聘任的研究员中,既有国内高校从事中华传统文化挖掘与传播有关研究的专家教授和国外高校热爱并积极传播中华文化的学者同行,也有多年从事江西本土传统文化艺术研究的专家,还有境外教育机构的青年学者。周婷、胡伯项为现场参会的研究员颁发了聘书。社科处副处长刘毅为研究中心LOGO设计者,南昌大学新闻与传播学院中国台湾籍学生梅家瑜颁发了荣誉证书。新闻与传播学院副教授席志武、八大山人纪念馆研究部副主任胡淑梅、印尼乌达雅纳大学旅游学院院长I Made Sendra(线上)代表首批受聘研究员发言。

新闻与传播学院副教授席志武在发言中讲到十分期待我们所有研究员能藉受聘仪式为新的起点,将个人的学术方向与职业发展与研究中心的发展进一步融合,我们共同在教学科研等方面加强交流、碰撞火花,真正把跨境传播研究中心共同营造成学校的一个重要的研究高地,实现中心发展与研究员的发展和学校的一流大学建设的共生共长、共荣共享。

八大山人纪念馆研究部副主任胡淑梅在发言中讲到中国优秀传统文化是一个宽泛的概念,同时又是一个具体的概念,它是书法,中国画,昆曲,京剧,武术,唐诗宋词元曲,也是李白,苏轼赵孟頫,是这一个个的具体的人组成了中国优秀传统文化,是我们之所以是我们的过往与现在。八大山人纪念馆作为中国最早的古代画家纪念馆、全国重点文物保护单位、国家一级博物馆,我们一直在做着对内、对外传播中华优秀传统文化的工作。八大山人纪念馆与南昌大学中华优秀传统文化跨境传播研究中心有着共同的目标,因为共同的目标,我们走到了一起,建立了合作共建关系。

印尼乌达雅纳大学旅游学院院长I Made Sendra教授在线上发言,祝贺研究中心成立,希望通过这个平台加强中印尼之间的文化交流,进一步夯实印尼与中国之间的外交关系。

中心顾问周创兵教授随后作了总结发言。他首先谈到了习近平总书记自党的十八大以来发表的关于中华优秀传统文化的重要论述,尤其是在党的二十大报告中首次提出的“两个结合”,深刻阐明了中华优秀传统文化与科学社会主义价值观的高度契合性,必须坚持把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来。既以马克思主义真理力量激活中华文明、使中华文明焕发蓬勃生机,又汲取中华优秀传统文化滋养、不断赋予马克思主义鲜明的中国特色。这是我们成立研究中心最根本的理念。

在谈到研究中心该如何定位时,他表示,中心应该是一个以中华优秀传统文化研究为基础,以文化传播为主线的,中西结合、学科交叉、特色鲜明、共建共享、成果丰硕的研究机构;要守正创新,争创一流,努力建设成为在国内有重要影响力的跨国文化传播中心;要积极服务国家发展大战略。如何建好中心?他提出了六个“化”:研究方向特色化、研究队伍结构化、研究平台功能化、学术交流国际化、开放协作机制化、发展成果系列化。希望通过研究中心团队的共同努力,促进中华优秀传统文化的跨境传播研究,为不同文化的交流互鉴做出积极贡献。

聘任仪式后,研究中心“互见·互鉴”文化传播论坛第一期开讲。来自印度尼西亚的森德拉博士(Dr. I Made Sendra)做了题为“巴厘岛-中国文化涵化在软实力外交沟通中的作用”的主题报告,线上线下师生100余人参加了论坛,并进行了积极互动。