纸韵芳华,寻迹非遗——我校印尼乌达雅纳大学旅游孔子学院开设系列剪纸课程

发布时间:2023-06-20

为了让印尼学生更深入了解中华优秀传统文化,本学期,我校印尼乌达雅纳大学旅游孔子学院与临海市侨联共同开设了为期两个月的系列剪纸选修课程,近100名来自乌达雅纳大学人文学院、旅游学院的学生参与了该课程。

与以往传统文化课程不同,本次剪纸系列课程采取双师教学模式。孔子学院特邀杨雨潇老师(临海剪纸第22代传承人、张秀娟剪纸博物馆常务馆长、台州学院艺术与设计学院特聘教授兼台州非遗艺术研究与传承中心研究员)进行线上教学,并在每次课上配有1名孔子学院中国教师作为现场指导,让印尼同学们在体验原汁原味剪纸文化的同时,最大限度保证了教学质量。为照顾到每一位同学,课程还打造出小班、微课的教学模式,让每位同学都可以得到老师的及时指导和反馈。

精湛的中华剪纸艺术和新颖的教学模式受到了同学们的一致好评。来自乌大21级印尼语专业的Gracia Salomina同学说:“这是我第一次接触到中国剪纸,我发现中国的剪纸比我想象中更加丰富多彩。通过这个课程,我不但学会了剪一些基本的图案和花样,而且还进一步了解了中国文化。比如,我知道了中国人结婚的时候要贴红色的喜字,还有中国人过年的时候会贴福字、窗花等等。”另一名同学Kostantin Muguri则表示:“我非常喜欢上孔子学院开设的剪纸课,老师们教得很耐心,从最基本的知识开始教我们,希望以后还能学习到更多关于中国文化的知识。”

印尼乌达雅纳大学旅游孔子学院是我校在海外建设的第四所孔子学院,也是我校在海外开展中文教育和文化交流的重要基地。我校海外孔子学院坚持把弘扬中华优秀传统文化和中国精神时代精华融入到日常工作中,创新形式和方法,在海外讲好中国故事,为提升中华文化软实力与国际影响力,促进世界文化多样性发展贡献力量。