我院教师参加教育部高等教育司《理解当代中国》多语种系列教材专题培训

发布时间:2022-08-10

2022年8月5日至8月6日,我院组织教师参加了由教育部高等教育司、北京外国语大学、外语教学与研究出版社、全国高校教师网络培训中心组织的《理解当代中国》多语种系列教材任课教师线上专题培训。

专题培训结合当前国际国内形势,深入解读外语、国际中文等专业教育教学现状及要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要求语言教师回应时代之需、回答时代之问,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提升政治理论素养。专题培训还介绍了《理解当代中国》系列教材的编写理念与教学方法,并开展了各类课程的教学示范,指导语言教师在教学中将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,增强语言课程思政教学能力,推进时政知识与语言知识的融合学习,贯彻跨文化思辨能力培养教学理念,全面提升教师教学能力和育人能力。

参加培训的教师表示,通过此次学习,对国际中文教育的重大意义有了更深层次的认识,将吸收内化培训内容,把学到的新教学理念、教学方法应用到今后的教学实践中去。