我校留学生荣获江西省第三届国际中文教学技能大赛二等奖

发布时间:2023-11-02

10月22日,由江西省孔子学院工作联盟、江西省语言学会主办的江西省第三届国际中文教育研讨会暨国际中文教学技能大赛在赣州举行。经过激烈角逐,我校印度尼西亚籍留学生Vanessa Hie(中文名:许幼珍)获得大赛留学生组二等奖。

大赛包括教学技能展示、中华才艺比拼、回答问题三个环节,来自省内各高校的评审专家从教学步骤、课件制作、语言表达与教资教态等多个方面对选手进行综合评分。比赛中,我校与印尼努丁大学合作的“2+2”汉语与中国文化专业本科联合培养项目学生许幼珍教学场景创设巧妙,教学课件生动翔实,教学设计新颖独特,教学语言自然流畅,教学仪态端庄大方,得到了评审专家的高度赞扬。在才艺展示阶段,许幼珍演绎了富有中国江南特色的伞舞表演,展现了自己对于中华文化的独特理解。

我院高度重视每年的江西省第三届国际中文教学技能大赛,从校级选拔赛到全省决赛,学院积极动员留学生参赛,安排了富有经验的指导老师给参赛选手进行指导,参赛选手也认真进行了赛前的各项准备。

近年来,学院积极响应国家“一带一路”倡议,落实教育部推进共建“一带一路”教育行动,不断深化与“一带一路”合作伙伴的教育合作。我校于2020年与印度尼西亚哈山努丁大学签署了“2+2”汉语与中国文化专业本科联合培养项目。此次我校“2+2”项目学生在江西省第三届国际中文教学技能大赛中的获奖,充分彰显了我校在留学生培养和国际中文教育方面取得的优异成果。