加强国际交流,共筑智慧之桥——我校建筑与设计学院师生代表参加“一带一路”建筑类大学国际联盟第八届暑期国际学校

发布时间:2024-07-26

作为“一带一路”建筑类大学国际联盟高校,2024年7月14日至22日,我校建筑与设计学院建筑系师生赴北京参加了以“智慧城市”为主题的联盟第八届暑期国际学校。本届暑校由北京建筑大学、国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)、“一带一路”建筑类大学国际联盟联合举办,宁波大学、中国建设教育协会“卓越工程师联盟”协办,来自中国内地、俄罗斯、西班牙、马来西亚、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、尼泊尔、印度尼西亚、中国澳门等9个国家及地区的12所高校及科研机构的近150名师生参加。

图1. 参会师生合影

图2. 开幕式现场照片

我校建筑与设计学院建筑系主任王雪强作为本届暑校中国院校教师代表在开幕式上致辞。他表示,“一带一路”建筑类大学国际联盟为大家架起了友谊之桥,共享知识与文化。

交流期间,来自国际著名大学和ISPRS的专家、国内外高层次人才介绍了包括智慧建筑、全球风险科学、竹材料利用、海绵城市建设、建筑立面维护及遥感测量技术等方面的前沿知识和实用技能。

图4. 学术讲座现场照片

除专业课程外,本届暑校还安排了丰富多彩的文化实践活动。我校师生同国内外高校师生一同参观了北京城市规划展览馆、故宫、颐和园、长城、南锣鼓巷等重要城市文化节点以及相关中华传统文化代表性重要历史街区。

图5. 文化实践活动现场照片

7月22日,我校师生受邀参加本次国际暑校特别策划的第三届“一带一路”建筑类大学国际联盟青年学者论坛。本次论坛以“青心相通·向新而行”为主题,11所中外高校青年师生代表50余人共话创新、共叙友谊,在互动交流中不断加深跨国界和跨文化的相互理解。我校学生代表张宇澄以“基于数字化技术的古镇传统街巷立面生成研究——以铅山县河口镇为例”为题介绍了数字技术在江西传统聚落保护研究中的应用。

图6. 青年学者论坛现场照片

历时9天的国际暑校课程围绕“智慧城市”的建设与管理的创新方法、实践技术、成功案例等内容开设了12场报告、5场建筑与园林设计场景体验以及胡同游、联欢会等丰富多彩的活动,涵盖了建筑规划、测绘遥感、环境工程、数字技术、建筑遗产保护、剪纸艺术等前沿学术探讨与生动实践,使中外师生对全球化背景下“智慧城市”的建设与文化挖掘有了更深刻的理解和全面的认知。

我校自2022年加入“一带一路”建筑类院校国际联盟以来,积极组织师生参与联盟举办的各类国际交流活动,为开拓师生国际视野,提高我校建筑类专业知名度和影响力起到了重要作用,为建筑类一流学科建设奠定了良好的基础。