实景看中国,美丽江西行——南昌大学举办2024年“汉语桥”西班牙青少年来华汉语文化夏令营

发布时间:2024-07-12

6月29日至7月10日,南昌大学2024年“汉语桥”西班牙青少年来华汉语文化夏令营成功举办。来自西班牙卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院的29名师生在南昌和北京参加了一系列丰富多彩的中国文化体验及人文交流活动,提升了汉语水平,并进一步加深了对中国历史、社会和文化等各方面情况的了解。

语言筑桥梁,课堂妙趣多

夏令营期间,南昌大学结合夏令营整体安排,使用学校编写出版的赣鄱特色教材《这里是江西·游学篇》,为营员量身定制的汉语集训课程,课堂内容结合“走进江西”、“探索南昌”、“校园生活”等主题,突出趣味性与实用性,教给学生可用于真实语言场景的有效表达,并在课后快速进行运用与实践,着力提升营员中文水平。此外,夏令营加强了西班牙学员与我校学生的交流与沟通,加强了两国青年的链接,使西班牙学员在增强汉语语言能力的同时也收获了珍贵的友谊。

文化润人心,经典永流传

除精心设计的汉语语言课程外,夏令营安排了中国民族乐器鉴赏、学唱民歌、扇面画、古诗鉴赏、书法体验、中国武术等丰富多彩的文化活动。“八音合奏,万物齐宣”,学员们在南昌大学艺术学院欣赏了南昌大学民乐团的合奏演出,近距离地接触和欣赏中国民乐;“舞从天山来,歌飞新丝路”,在艺术学院李红青老师的指导下,学员们学习了新疆民歌《掀起你的盖头来》,沉浸在中国民族歌舞的独特魅力中;“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”,学员们学习在团扇上勾勒莲花朵朵,体验工笔画的精妙;“挥毫列锦绣,落纸如云烟”,源远流长的诗歌与书法艺术,让营员们如痴如醉,沉浸其中;“步法似流水,身法似飘风”,在全国武术冠军秦林卫老师的带领下,营员们挥拳有力,尽情挥汗。营员Silvia Garcia Gomez说,“我最喜欢的是中国乐器和民族歌舞的体验活动,这次夏令营让我感受到中国艺术和文化的多姿多彩。”语言有别,艺术无界,依托丰富多彩的文化体验活动,本次夏令营搭建了一座文化交流的桥梁,用文化讲好中国故事,推动中外文明互鉴,美美与共。

游南北城市,览中国风貌

由南向北,营员们在南昌、北京的研学之旅收获颇丰。在南昌,营员们参观了江南“三大名楼”之首——滕王阁、梅岭国家森林公园、江西省博物馆、万寿宫历史文化街区、红谷滩CBD,营员们穿梭在古代建筑与现代高楼之中,体会时代的更迭变迁,在古老与现代的中感受城市的魅力。在首都北京,营员们在老北京胡同里体验北京民俗;在颐和园,营员们领略了中国古代皇家园林建筑的魅力;登上慕田峪长城,营员们感叹这一奇迹工程的伟大;在北京动物园,营员们看到了憨态可掬的大熊猫;在特色纪念品小店,给家人挑选心仪的礼物。

为期两周的“汉语桥”西班牙学生来华汉语文化夏令营,让营员们对中国语言、文化、历史、社会等方方面面有了更加深入和全面的认识,营员Olmo Sánchez说:“中国的所有都让我着迷,这趟旅程中我还结识了中国的好朋友,以后我要继续努力学习中文,希望今后有机会到中国留学。”此次活动不仅是一场研有所得的学习之旅,一场开阔视野的文化之旅,更是一场收获友谊的真情之旅。

南昌大学在法国、西班牙和印尼建有四所孔子学院。自2009年起,学校已举办汉语语言文化类短期团组30余期,参加项目学员总数1000余人,增进了外国青年对中国国情以及中国文化的了解,促进了中外青年之间的友好交流,在中外教育、文化交流中起到了重要的桥梁和纽带作用。