回国不停课,阿迪拉孔子课堂教师开展线上教学

发布时间:2020-06-05

新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,多国升级防控措施,停工停课。三月中旬,印度尼西亚教育部紧急宣布停课。为保证学生继续学习中文,哈山努丁大学孔子学院下设的阿迪拉孔子课堂紧随潮流将传统的线下汉语课程转为线上。

在赴任国线上教学主要是依托于谷歌课堂和whatsapp。学生在谷歌课堂进行“云签到”,汉语志愿者教师在线授课、解答和布置作业。学生线上提交作业,教师在线上批改及反馈作业情况。

四月中旬,阿迪拉孔子课堂的汉语志愿者教师们紧急回国,在隔离期间也坚守岗位。回国安顿下来之后,阿迪拉孔子课堂的两名教师迅速联系上了教学点的负责人和学生们,继续开展网络教学。

期间,新开的HSK课程也照常进行。HSK主要是借助钉钉通过网络直播和屏幕共享的方式展开教学。因教学对象是中学生,学生自控力较弱,学习专注力不够,为了最大化的将学生参与到课堂,老师线上教学也依然让课堂丰富有趣,与学生连麦互动,尽量提高学生的开口率和自主学习的能动性。

441f122662e94033bd20ec8211456aae.jpg

(来源:印度尼西亚哈山努丁大学孔子学院)