谷雨生万物,中文浸心田 ——我校印尼海外孔子学院举办庆祝“联合国国际中文日”活动

发布时间:2023-04-24

在第十四个“联合国中文日”到来之际,我校印尼两所海外孔子学院有机联动,结合活动“中文:增进文明对话”主题,联合举办“国际中文日”系列活动,庆祝全球中文大家庭的盛大节日。活动以主题中文课、书法课、古诗诵读和向“国际中文日”送祝福寄语等形式开展,师生和家长共赴中文庆典,共享中文盛宴。

4月14日,我校印尼哈山努丁大学孔子学院举办了迎“联合国中文日”系列活动,外方院长莉亚博士、该校中文系本土汉语教师以及孔子学院师生参加了本次活动。活动中,孔子学院中方教师首先介绍了联合国中文日的相关背景。随后,师生们一起学唱了《甜蜜蜜》《青花瓷》等多首富有传统文化底蕴的中文歌曲,并由中文教师对歌曲的内涵进行了细致讲解,以歌为媒,进一步激发了学生学习中文、了解中华文化的兴趣。

哈山努丁大学孔子学院罗肯中学教学点开展了以“谷雨生万物,中文浸心田”为主题的国际中文日庆祝活动。老师带领学生们共写“中文日”、共练“八段锦”、共唱中文歌、共跳手指舞等,不仅让学生感受到了中华文化的多样性,也让他们在亲身体验中获得了学习中文的乐趣。

哈山努丁大学孔子学院苏努教学点举办了太极功夫表演、“和”文化讲座、书法体验及中国画体验等丰富多彩的活动。

印尼乌达雅纳大学旅游孔子学院围绕“旅游与中文”主题,开展了系列文化活动。活动期间,旅游孔子学院邀请了天津津门文人折扇艺术传承人唐文权先生为孔院国际中文日活动题词。此外,孔子学院还与巴厘岛知华侨企业家、旅游产业投资集团负责人会面,共商合作促进旅游孔子学院发展大计。

唐文权先生为孔院的国际中文日活动题词

孔子学院已成为全球汉语中文学习者学习汉语、了解中国文化的重要平台。南昌大学在海外共建有四所孔子学院,在满足海外汉语学习者汉语及中国文化学习需求的同时,积极为携手发展多元文化,共同建设和谐世界做出贡献。