非遗剪纸走进线上课堂——南昌大学留学生汉语协会开展留学生剪纸文化体验活动

发布时间:2022-05-25

剪纸艺术是中华民族传统文化艺术的瑰宝。为丰富我校留学生的课余生活,2022年5月20日晚,南昌大学留学生汉语协会举办了一次线上剪纸文化体验活动。来自印度、巴基斯坦、马达加斯加、几内亚等国家的近30名留学生参加了此次线上体验活动。

活动伊始,王珀郡老师首先就中国剪纸的起源发展、纹样类型、现代传承等方面做了简单讲解,随后涂纳老师对具体样式的剪纸步骤和技法进行了详细介绍。在老师们的讲解和帮助下,同学们兴致勃勃地剪出了蝴蝶、蜜蜂、猴子、双喜、窗花等一系列剪纸作品。两个小时的体验活动结束后,同学们仍意犹未尽。

2021级巴基斯坦籍学生哈蒙大在评论区留言:“我特别开心,因为这是我第一次学习中国剪纸。今天晚上我学了很多关于中国剪纸的知识,还动手制作了很多可爱的剪纸作品,非常感谢亲爱的老师们!”

另一名巴基斯坦籍学生安纳斯表示:“谢谢南昌大学留学生汉语协会为我们举办的线上文化活动,让我就算身在国外也能感受到中国文化的神奇魅力!”