我校合作院校西班牙卡斯蒂利亚拉曼查大学代表团访问中国国际中文教育基金会

发布时间:2024-06-22

6月19日,我校合作院校西班牙卡斯蒂利亚拉曼查大学副校长劳尔·马丁·马丁率团访问中国国际中文教育基金会,基金会副理事长、秘书长赵灵山会见代表团一行。

会谈期间,卡斯蒂利亚拉曼查大学副校长马丁教授介绍了该校办学情况以及与中国高校的合作情况,并着重介绍了与南昌大学合作建设孔子学院的思路举措和办学成效。马丁教授表示,卡斯蒂利亚拉曼查大学和南昌大学合作历史悠久,孔子学院既是两校合作的结晶,也是两校合作的新起点。卡斯大学积极支持孔子学院的办学和发展,为孔子学院提供了办公、教学场地,将孔子学院图书纳入了大学图书借阅系统。同时,以孔子学院为平台,两校不断加强校际交流合作,积极拓展合作领域及合作方式。

卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院西班牙方院长海梅教授介绍了孔子学院的运行情况及取得的一些办学成绩。孔子学院根据当地需求开设了各类中文课程,通过举办太极、茶艺、书法、展览等特色活动向西班牙民众展示中国文化,目前已成为当地人学习中文、了解中国文化的重要平台。他表示,孔子学院高度重视中文人才培养,也取得了骄人的成绩:2021年孔子学院学员光洁获得“汉语桥”世界中学生中文比赛全球总冠军,目前在北京大学就读;2022年学员温新获“汉语桥”世界大学生中文比赛全球总决赛一等奖。

赵灵山对代表团一行表示热烈欢迎。他对卡斯蒂利亚拉曼查大学与南昌大学为共同办好孔子学院所做出的努力作出了高度评价,希望双方继续发挥优势,进一步拓展合作,挖掘孔子学院发展潜力。他表示,2024年是孔子学院成立20周年,基金会作为孔子学院品牌运行方,将继续协同南昌大学为卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院的可持续高质量发展提供支持,让孔子学院成为中西两国沟通的桥梁。