万水千山“粽”有情——我校乌达雅纳大学旅游孔子学院举办大型户外端午晚会

发布时间:2023-06-25

海风习习,棕香飘飘,2023年6月22日,我校印度尼西亚乌达雅纳大学旅游孔子学院在美丽的巴厘岛举办大型端午晚会暨端午文化体验活动,共有一百多位孔院学生参加。此次活动是旅游孔院在户外举办的首个端午节文化体验活动,传达了端午安康的美好祝愿,彰显了中国文化的独特魅力。

大红灯笼高悬,五彩绸带飘扬,晚会现场巧妙融合了中华传统文化及巴厘岛当地艺术元素。外方院长森德拉博士(Sendra)上台发表了热情洋溢的致辞,他对中华文化的独特魅力表达了赞叹之情,并对中印尼两国人民之间更加深入的友好交往表示期待。中方院长陶暹光教授随即致辞,他强调了加强文化交流的重要性,鼓励学生们多多了解中华文化。巴厘岛旅游协会副会长布吉(Buji)先生也在讲话中强调了文化交流对促进中印尼两国关系的重要作用,鼓励学生们积极参与孔子学院各项活动。

随后,孔院教师涂纳老师带领学生们深入了解了端午节的起源和文化内涵。她以生动有趣的讲解方式,讲述了屈原的生平故事以及龙舟竞渡、五色丝线、悬挂艾草、包粽子等端午习俗的文化背景,让学生们切实感受到了中华文化的源远流长和博大精深。涂老师的讲解深入浅出,引发了学生们的浓厚兴趣和共鸣,将现场气氛烘托到了高潮。

为了进一步增强节日氛围,活动特别设置了现场包粽子环节。学生们纷纷加入其中,亲手包裹粽叶、填充糯米、扎紧细绳,他们忙碌而兴奋地将自己的心意和祝福装进每一个粽子中。体验式的学习拉近了学生与中华传统文化之间的距离,进一步增强了他们对中华文化的理解和认同。

此次户外端午文化体验活动的成功举办,进一步扩大了乌达雅纳大学旅游孔子学院在当地的办学影响力,为今后旅游孔院举办更多的文化交流活动奠定了坚实基础。我校孔子学院将继续秉持传承与发扬中华优秀传统文化的使命,进一步推动中华文化跨境传播研究及实践工作,增进中国与孔子学院驻在国人民的理解和友谊,进一步加深中华文化的影响力和传播力。