文化无域,雅韵为约——我校法国普瓦提埃大学孔子学院举办古琴和昆曲音乐会

发布时间:2024-04-30

当地时间4月27日,为庆祝第15个联合国国际中文日,我校法国普瓦提埃大学孔子学院特邀“古侧和乐”中国女子古琴昆曲组合在孔子学院举行音乐会,以清正和雅之姿展示中国古琴和昆曲艺术,带领法国民众走进别样的音乐世界。

在分享环节,“古侧和乐”组合队长唐卡女士向现场听众介绍了古琴和昆曲的悠久历史和艺术特点,以及如何欣赏这两项中国传统艺术的方法。古琴是中国最古老的乐器之一,至今已有超过3000年的历史,自古以来在中华音乐艺术中占有重要席位,有“左琴右书”、“君子无故不撤琴瑟”之说。昆曲也有将近600年的历史,是中国的第一个世界“非物质文化遗产”。古琴和昆曲二者都是极具代表性的中国传统文化瑰宝,体现了中国人的生活哲学、文化理念,传达出中国古人对美好生活的理想。整个讲座形象生动,深入浅出,现场听众反响热烈。

在音乐会中,三位乐手或独奏、或合奏、或三人同台,演绎了《良宵引》、《诗经.子衿》、《听雨》、《神人畅》、《忆故人》、《阳关三叠》等10首经典曲目,结合了弹奏、吟诵、昆唱和歌唱等多种艺术表演形式,音乐会在一曲古今中西合璧的《送别》歌声中结束,中方院长黄赞梅教授应邀登台和乐团共同演绎了这首歌曲。

演出结束后是古琴入门体验环节,听众不管是华人还是法国本地人个个踊跃一试,纷纷抚琴留影,久久不愿离去。现场听众对这一场音乐会给予了高度评价,大家纷纷表示非常喜欢,希望以后能再次聆听到这样高水平的中国古琴音乐。

文化无域,不以山海为远;昆曲古琴,鸣鹤雅韵为约。南昌大学孔子学院将继续为中华优秀文化与世界的联结搭建更多的桥梁,为讲好中国故事贡献更多智慧与力量。