迎接新学期,上好第一课

发布时间:2023-02-20

新学期新气象,新起点新征程。近日,我院本学期各类来华留学及出国留学课程“第一课”如期开课。学院副院长、留学生汉语文化教研室负责人以及项目拓展与管理办公室负责人等,组成学院教学工作督导组走进课堂,对新学期教学环境、设备运行、学生出勤及教师到岗等情况进行了全面了解,确保本学期教学工作平稳开展,教学质量稳步提升。

督导组一行先后在外经楼111、113教室旁听了张横峰老师的《财务报告》以及陈洪玮老师的《组织行为学》两门课程,充分肯定了两位老师在课程设计、教学内容、教学方法方面所做的精心准备。课间休息时,督导组与任课老师和个别学生进行了交谈,了解老师和学生对学院继续加强教育教学质量方面的意见和建议。

因部分外国留学生尚未返华,来华留学生相关课程通过线上线下两种方式同步开展。为了让留学生能够走进中国文化,感知中国文化的博大精深,本学期为留学生开设了《武术》《中国画赏析与创作》《中国书法》《中国歌曲》等多门中国文化类选修课程。2月20日下午,正逢《武术》和《中国画赏析与创作》两门课程开课,沉浸式的教学体验激发了留学生们对中国传统文化的兴趣和热情。

为做好本学期教学工作,学院在开学第一周就分别针对来华留学生和出国留学项目学生召开了2023年春季学期教学工作会议,听取授课教师对上学期教学工作的总结以及对学院教学管理工作的建议和意见。特别针对如何加强授课教师和管理人员的联动,提升培养质量进行了专题讨论。另外,学院联合教研室、培养办、项目办、宿教办等相关科室,对教学场地设备、教学物资、教学活动等安排进行了提前规划和布置,确保新学期教学工作有序进行,教学质量稳步提升。