我校西班牙孔子学院承办“第二十届汉语桥世界大学生中文比赛暨第十四届汉语桥世界中学生中文比赛”西班牙赛区总决赛

发布时间:2021-06-29

6月27日,由中国驻西班牙大使馆主办、我校西班牙卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院承办的“第二十届汉语桥世界大学生中文比赛暨第十四届汉语桥世界中学生中文比赛”西班牙赛区总决赛在线成功举行。驻西班牙大使吴海涛出席并致辞。公使衔文化参赞刘雯秋、教育组负责人杨红、我校卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院中外方院长及其他在西孔子学院代表等参加此次活动。

吴海涛大使在致辞中充分肯定了孔子学院在帮助西班牙民众更好地读懂中国、理解中国方面发挥的重要作用,鼓励西班牙学生有机会去中国看看,做促进中西友谊的友好使者,并特别对卡斯蒂利亚拉曼查大学校方、承办此次“汉语桥”比赛的卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院表示感谢。

总决赛分中文主题演讲、中国语言文化知识问答及中华才艺展示三个环节进行。选手们扎实的汉语基础和精彩的现场表现赢得了评委的阵阵赞叹。经过几轮激烈角逐,马德里孔子学院的Alba Doyagüez Munuera 和卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院的Lucía García Díaz 分别获得了大学生组和中学生组冠军。

“汉语桥”已成为外国学生学习汉语、了解中国的重要平台和知名品牌,被誉为连接中国与世界的“文化之桥、友谊之桥、心灵之桥”。 本次比赛共有来自西班牙各自治区、省、市的11位选手参加。近年来,西班牙汉语热持续升温,目前在西班牙共设8所孔子学院,另有40多所大学和200多所中小学教授汉语,全国学习汉语的人数超过4万人。