“访中国乡村,品多元文化”——南昌大学来华留学生暑期社会实践暨7·1特别活动成功举办

发布时间:2024-07-05

7月1日,为庆祝中国共产党成立103周年,丰富暑期来华留学生的校园文化生活,南昌大学国际教育学院携手南昌大学乡村振兴研究院、公共政策与管理学院和安义县长均乡人民政府,共同举办了一场别开生面的来华留学生暑期社会实践暨7·1特别活动,旨在让来自世界各地的留学生深入了解中国乡村的多元文化和发展新貌。活动吸引了来自俄罗斯、印度尼西亚、孟加拉国、巴基斯坦、多哥等国的17名留学生参加。

此次活动地点选在了乡村文化丰富多彩的安义县水田埠村,留学生们参观了村落建筑、杏喜堂中医馆、闲松书画馆、画取江南彩绘馆、美竹竹艺馆、红色文化墙等多个具有地方特色的文化场所,感受到了中国乡村传统文化的魅力和精湛的传统手工艺。此外,同学们还参加了乡村振兴国际沙龙活动,见证了南昌大学乡村振兴工作站签约仪式暨揭牌仪式。

在乡村振兴国际沙龙活动中,留学生们畅谈了对中国乡村建设的认识。

俄罗斯籍留学生KUZNETSOVA ALEKSANDRA(中文名:刘小雨)同学谈到:“想真正了解中国,应该先了解中国农村,读懂中国农民。非常感谢学校为我们提供这次实地参观中国乡村的机会,在水田埠艺术村我看到了中国美丽乡村建设的优秀成果,我认为将艺术融入乡村建设是一个非常了不起的想法,体现了中国对传统文化传承的高度重视,值得我们学习和借鉴。”

巴基斯坦籍留学生ABDUL REHMAN(中文名:阿杜)同学表示:“我来中国4年了,这是我第一次来到真实的中国乡村,我之前去过很多像上海、广州、长沙这样的大城市,大城市的生活节奏很快,那里的人们看起来都非常忙碌,而这里截然不同,不仅景色非常优美,空气也很清新,村庄环境干净卫生整洁,人们生活得非常舒适、惬意,这种景象能够使人躁动的内心瞬间平静下来。”

留学生们还亲手做了拍黄瓜、凉拌三丝、凉拌西红柿等地道的中国美食,共同享受了一顿丰盛的午餐。

此次暑期社会实践活动,不仅丰富了留学生的中国乡村文化体验,也为留学生了解真实的中国乡村打开了一扇窗口,刷新了他们对中国传统农村的刻板印象,为留学生们生动展示了一幅中国乡村振兴的绚丽图景。