做对外交流的使者,我们在行动 --西班牙卡斯大学孔院来华夏令营志愿服务有感

发布时间:2019-07-06

做对外交流的使者,我们在行动

--西班牙卡斯大学孔院来华夏令营志愿服务有感

在一片欢声笑语和恋恋不舍中,2019年我校西班牙卡斯蒂利亚拉曼查孔子学院来华夏令营顺利结业了!在此次夏令营期间,来自南昌大学西班牙语专业的171班和181班的近三十位志愿者们与15名西班牙学员结成了对子,热心帮助学员解决在学校学习生活期间遇到的小问题,跟学员们积极交流,结下了深厚的友谊,为夏令营的成功举办付出了辛勤的汗水和满腔的热情。参加这次志愿服务,他们有怎样的收获或者感受呢?

西语181班徐杨涓子:

“参加这次志愿者活动很开心。这次活动为我提供了一个和一群热爱中国文化的西班牙友人面对面交流的机会,切身了解了西班牙的风土人情以及西班牙人的特点,收获了珍贵的友谊。虽然自己和同学们为夏令营汇报演出的表演准备并排练了几个晚上,但是她觉得十分值得!希望明年去西班牙的时候可以再见到他们!”

西语171班朱俞虹:

“通过参加这次活动,我学到了很多东西,也对自己国家的文化有了更加深层次的理解,同时切身地感受到语言是交流的最好媒介,也更深刻清晰地感受到了语言其存在的意义,以及学习一门语言所能带来的美妙感觉。这次来中国的西班牙营员们基本都会说好几种语言,而且很特别的一点是,从小到十七岁的高中生,大到七十多岁的老爷爷,他们都对新鲜事物充满了学习的热情,这一点深深地打动了我,也让我学习到一种全新的生活态度:只要是自己热爱、感兴趣的东西,不管有多晚,都可以开始学。”

西语171班谢夏阳:

“在这次志愿服务活动中,我给很多西班牙友人作了翻译,也和他们一起参加了一些文化课。最直接的收获就是锻炼并提升了自己的西语口语水平,也学到了许多自己以前不知道的中国传统文化知识,同时更好更直接的从西班牙人身上了解到了西班牙的人文风情。更重要的是,通过这次活动,他认识了一群非常热情、友好的西班牙朋友。除此之外,我深刻感受到中华文化其实是非常有魅力的。我们国家的国际影响力正在逐步扩大,每一位中国人,都会是中国对外交流的使者,都代表着中国的形象。所以,不管是在国内还是在国外,当我们面对外国友人的时候,我们都要努力展示出我们最好的一面,展现当代中国青年的风采,做促进中外交流、传播中国知识、讲好中国故事的新青年。我还要鼓励学弟学妹们要多参加类似的志愿活动。”