合者为友,能跨山河——我校23名港澳籍学子参加“冰雪文化,奥运精神”港澳与内地青年研学营联谊交流活动

发布时间:2023-03-14

3月4日—10日,由中国教育国际交流协会主办,黑龙江省教育厅、哈尔滨体育学院承办,以“冰雪文化,奥运精神”为主题的港澳与内地青年研学营日前于哈尔滨圆满落幕。来自南昌大学、北京语言大学、东南大学、湖北大学、重庆大学、澳门理工大学、哈尔滨体育学院等港澳及内地高校的51名青年学子参加此次活动。其中,我校23名港澳籍学生参与活动。

此次活动以“奋进新时代、开创新未来、感悟家国情怀”为主线,旨在增进三地青年对祖国历史文化和发展建设成果的了解,搭建友谊桥梁,促进三地青年相知相近。在研学营的七天时间里,同学们对话奥运冠军,学习冰雪运动,领悟体育精神;体验民俗文化,感受地域风情;仰望民族脊梁,品读无私大爱、民族大义。我校学生积极参与各项活动,得到了主办方和承办方的高度认可,充分展示了我校港澳学子意气风发、积极向上的精神面貌。

此次研学营的举办,为港澳青年与内地青年们提供了一次深入学习,增进交流的的机会。营员们通过文化研学、参访体验等,不仅深刻感悟了革命烈士为国捐躯的爱国精神和舍小家为大家的奉献情怀,也切身感受到了祖国改革开放和现代化建设所取得的巨大成就。行程万里,不忘初心;信念如磐,一脉相承。

营员代表感言:

作为一名在南昌大学求学的澳门学子有幸参与此次研学营,体会到了“同根同源”的亲情,见证了青春奋进的力量,领略到了“冰雪文化、奥运精神”的独特魅力;同时也感悟了共产党人坚如磐石的信仰和崇高气节,以及中华民族伟大复兴的底气。希望我们港澳青年与内地青年携手共进,努力成为栋梁之才,将个人的理想追求融入到国家的发展当中,为一国两制事业行稳致远,为国家的繁荣稳定,民族伟大复兴贡献自己的青春力量。祝福我们伟大的祖国繁荣昌盛!

——经济与管理学院19级澳门籍学生詹泽凯

通过滑冰、滑雪和冰壶的研学体验,我深刻地感受到了冰雪文化的魅力与震撼,认识到奥运精神是新时代青年所不可或缺的一种品质,新时代青年就应当顽强拼搏,背负起民族复兴的使命,指梦为马,一路向前!

——人文学院20级香港籍学生黄俊杰

研学过程中领略了哈尔滨独特的冰雪文化,感受奥林匹克精神所带来的竞技意义,我明白了作为一名当代青年要有砥砺不怕苦、能吃苦的精神品格,锤炼不畏艰险、不惧风雨的拼劲韧劲。

——法学院20级香港籍学生吴彦霖

作为一名香港籍学生,我非常荣幸参与这次活动研学中国之历史、中国之力量。哈尔滨冰雪体育文化的奥运精神让我了解这是为国争光的爱国精神,艰苦奋斗的奉献精神,精益求精的敬业精神,勇攀高峰的创新精神,团结协作的团队精神。参观七三一部队罪证陈列馆让我们要时刻牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来!作为新时代的香港青年,我们应当成为“一国两制”在香港成功实践的践行者和守护者,同时我们也要牢牢地把握大湾区的发展机遇,为中华民族伟大复兴一路奋勇前进,奉献青春的力量。

——新闻与传播学院21级香港籍学生周家亿

港澳与内地青年研学营欢迎仪式

与世界冠军滑冰运动员于静合影留念

世界冠军运动员巴德鑫教授我校学子冰壶技巧