我院培养办对兼职汉语教师进行两次岗中培训

发布时间:2019-04-24

为了保证我院留学汉语进修生的汉语教学工作按质按量地完成,提高汉语兼职教师的教学水平、充分发挥汉语兼职教师在教学中的作用,国际交流学院培养办分别于2019年4月4日和2019年4月12日晚上,对本学期全体兼职教师举行了两次汉语兼职教师岗中培训。

第一次岗中培训由周佳乐老师主讲。针对综合课和听力课两种课型,周老师以自己的教案及课件作为示范,给出了在备课和制作课件时应该注意的几点建议。会上回答了兼职教师提出的一些问题,同时分享了自己在汉语课堂教学中的一些授课技巧。

第二次岗中培训由雷曦、涂纳老师主讲。培训的第一部分由六位不同课型的兼职老师分别进行试讲,随即雷老师和涂老师针对不同课型的特点就每个兼职老师的试讲进行了点评、给出了意见和建议。接下来,涂老师针对综合课、医学汉语课两种课型做了详细的授课示范,并对听力课、词汇课教学中存在的普遍问题给出了建议,总结和传授了自身的相关教学经验。

通过两次岗中培训,学院培养办及时发现并解决了兼职教师开学以来出现的教学问题,帮助每一位兼职老师查漏补缺,提高了全体兼职教师的教学水平。