南昌大学第七期国际中文教育沙龙近期举办

发布时间:2023-11-22

11月17日,国际教育学院举办了南昌大学第七期国际中文教育沙龙活动。本次沙龙围绕“如何提高国际中文教学技能”主题,留学生培养办公室、留学生汉语文化教研室负责人、全体汉语教师及部分中文等相关专业留学生进行了充分的交流研讨。

沙龙活动伊始,2023年10月获江西省第三届国际中文教学技能大赛二等奖的印度尼西亚籍中文专业本科生许幼珍同学对“是......的”和“一边......一边......”两个语法点分别进行了试讲。试讲结束后,在场的汉语教师和留学生就许幼珍同学的试讲内容展开了热烈的谈论。在如何对语言点进行导入的问题上,大家一致认为导入环节不仅要贴近学生生活,也要做好与课文内容的有机衔接。一个好的导入环节可以吸引学生的注意力,让学生产生兴趣,引发学生的好奇心和探究欲。在课堂教学环节中,教师要用眼、用耳、用心、用嘴和学生交流,比如在教学中穿插各种能促进学习的小游戏及中华优秀传统文化相关知识,增加课堂的趣味性的同时也能更好地讲好中国故事。