我校召开西班牙卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院理事会议

发布时间:2023-06-19

6月16日,我校西班牙卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院理事会议在线召开。副校长邓晓华、西班牙卡斯蒂利亚拉曼查大学副校长Raúl Martín Martín,国际教育学院负责人以及孔子学院中外方院长等理事会有关成员出席会议。

邓晓华副校长充分肯定了卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院在汉语教学和文化交流方面取得的成果,肯定了其在市场化运作模式方面的积极探索,鼓励孔子学院朝着更高质量发展、更大范围交流以及更宽领域合作的目标不断迈进。邓晓华副校长指出,卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院目前已经举办了众多有影响力的中西文化交流活动,未来要能够承办区域性乃至全球性的人文交流活动。同时,希望借助中外方良好的合作基础,进一步加强两校在国际化拔尖人才联合培养方面的合作,推动两校在学科、学者及学生交流合作方面取得更加丰硕的成果。

Raúl Martín Martín代表卡斯蒂利亚拉曼查大学向与会代表致以了诚挚的问候,向所有关心和帮助孔子学院建设发展的同仁表示感谢。他指出,孔子学院为两校交流合作搭建了良好的平台,孔子学院开设的中文和中国文化课程已被列入卡斯蒂利亚大学的学分课程,孔子学院的图书也纳入该校图书馆藏书目录供全校师生借阅,希望未来两校能够加强硕博层次的学生交流及联合培养,推动中西两国人民在教育、文化、艺术等领域更广泛的交流合作。

本次会议通过了理事成员变更决议,听取了孔子学院2022年度工作报告、2022年度经费决算报告、2023年度工作计划及2023年度经费预算报告,与会理事还就孔子学院中长期发展规划及推进两校其他领域实质性交流合作进行了深入探讨。

我校西班牙卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院成立于2017年。自成立以来,孔子学院将教学质量视为学院发展的生命线,通过不断完善课程建设和提升教学质量,在西班牙及全球中文教育领域赢得了良好的声誉和口碑。近年来,孔子学院学生在教育部中外语言交流合作中心主办的“汉语桥”世界大学生、中学生中文大赛中获得了全球一等奖、全球总冠军的荣誉,孔子学院师生多次参与中外主流媒体的节目录制和专题采访,提升了我校在国际中文教育领域的国际知名度和影响力。