我校乌达雅纳大学旅游孔子学院应邀参加第十届尼山世界文明论坛•中印尼文明对话会暨第一届和谐世界文明论坛

发布时间:2024-06-17

当地时间6月15日,第十届尼山世界文明论坛·中印尼文明对话会暨第一届和谐世界文明论坛在印尼巴厘岛举行,我校乌达雅纳大学旅游孔子学院教师代表应邀出席论坛活动,孔子学院外方院长I Made Sendra博士作了题为《中国文化与巴厘文化在旅游景观中的和谐交融》的发言。

孔子学院外方院长I Made Sendra博士在论坛上详细介绍了中国与巴厘岛在历史上的往来交流与中国文化对巴厘文化产生的深远影响。孔院教师们以本次文明论坛为交流平台,与来自中国、印尼、新加坡和马来西亚的专家学者共同探讨了如何构建“殊途同归,和而不同”的人类和谐共生文明,共同交流思想,碰撞智慧。

论坛期间,孔子学院还接待了参加论坛的山东济宁市委宣传部一行。孔院中外方院长向代表团介绍了我院的发展脉络与现状,双方就如何建立高效信息沟通平台与互访机制进行了积极交流。

尼山世界文明论坛是为响应联合国关于开展世界不同文明对话的倡议而创立,以弘扬中华民族优秀传统文化、维护世界文明多样性、推动世界和平发展、构建人类命运共同体为使命,以孔子的诞生地——尼山命名,以世界文明对话为主题的文明交流互鉴平台。该论坛自2010年举办第一届以来,已成功举办了9届,并已在联合国总部举办“纽约尼山论坛”、在联合国教科文组织总部举办“巴黎尼山论坛”、在泰国举办“曼谷尼山论坛”、在北京举办“北京尼山论坛”、在意大利米兰举办“东西方服饰之美论坛”、在奥地利维也纳举办尼山世界古典文明论坛等多项重大活动,均取得显著成效,在世界多地引发热烈反响。