我校举办2024年“汉语桥”东盟国家(印尼)青少年来华汉语文化夏令营

发布时间:2024-07-03

6月20日至7月1日,南昌大学2024年“汉语桥”东盟国家(印尼)青少年来华汉语文化夏令营成功举办。来自印度尼西亚罗肯中学的26名师生在南昌、北京参加了一系列丰富多彩的研学活动,深入体验中国传统文化,全面了解中国社会情况,并与南昌大学师生结下了深厚的友谊。

本次夏令营以“实景看中国,美丽江西行”为主题,精心设计了中国历史文化探寻体验、中国生态文明建设成果感受、中印尼青少年人文交流三条研学主线,创新开展“香樟有约”积分计划,内容丰富,形式多样,注重体验,效果良好。

中国历史文化探寻体验主线开阔了印尼青少年的文化视野。江西省博物馆内精美的瓷器、青铜器等馆藏让营员们发出连连赞叹。聆听了文物背后的故事,让印尼青少年们更加佩服中国古代人民的智慧和创造力。穿行在南昌万寿宫历史文化街区,观赏汉族江右民系的建筑风貌和传统文化,品味南昌特色小吃白糖糕、糊羹等美食,遥想古代南昌万寿宫地区“商贾如云,货物如雨”的繁荣景象;漫步赣江边,欣赏赣江两岸“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的独有美景;国画课上,八大山人传奇的人生故事引人入胜,亲身体验扇面工笔画,感受中国传统绘画艺术的独特魅力;武术课堂上,全国武术冠军、省武术协会副主席秦林卫老师为学员们展示了一段精彩绝伦的武术招式,随后带领学员们练习动作并强调其中要领,学生们学习认真,一招一式学习得有模有样,在动静结合、刚柔并济中体验中华武术的奥妙。

中国生态文明建设成果主线让印尼青少年感受到了我国长期以来在环境保护领域取得的巨大成就。漫步在梅岭国家森林公园,竹林茂密、云雾缭绕、鸟啼婉转,这片森林不仅是候鸟的栖息、落脚地,还是云豹、赤狐、白尾鹞等247种珍稀野生动物的美丽家园;在南昌大学前湖校园内,湖心岛上的孔雀、鸳鸯、天鹅等可爱动物以及植物园中的珍奇植物也令人趣味横生。南昌大学学生志愿者们与夏令营学员们一起进行了动植物科普、生态保护趣味游戏等活动。

中印尼青少年人文交流主线让两国青少年交流互鉴,共同成长。本次夏令营创新了课程设置及活动安排,根据青少年营员的兴趣和特点,特别设置了“香樟有约”积分计划。学生们需要在校园、商店、餐馆、博物馆等场所完成一定的中文交际任务,并获得相应的活动积分,学员们凭最终积分可以兑换到一份特别的奖品。此外,学生们还前往南昌大学附属中学,与附属中学学生结伴互动交流,共同参加“非遗”手工课,两国青少年友谊的纽带愈加牢固。

此外,营员们还赴首都北京开启文化探寻之旅,游览了北京的多处地标性名胜古迹。他们漫步在长城上,感受中华民族的坚韧与智慧;穿梭在颐和园的红墙金瓦间,领略古代皇家的辉煌与雅致;在北京市动物园与憨态可掬的大熊猫近距离接触。

闭营仪式上,国际教育学院陈奕副院长(主持工作)向完成此次夏令营的所有学员、教师和志愿者学生表示祝贺。她鼓励营员们将夏令营的所见所闻、所学所感、所思所悟分享给同学、亲人和好友。希望夏令营结束后,同学们能继续在孔子学院学习中文,积极参加孔子学院举办的文化交流活动,以后有机会来南昌大学留学,未来做促进中印尼交流的友好使者。

结营仪式上,营员们分享了此次参加夏令营的收获,表达了自己的不舍和期待。营员Zefanya Aileen Tulung(中文名:范雅)表示,夏令营体验式的教学方法让他们能够在“做”中“学”,更深入地理解中国文化。她说: “我非常庆幸自己能够来中国,中国是这么的美丽。希望我的朋友们都能来到这里看看。”营员Ezra Emmanuela Eugenia Walukow(中文名:陆若洁)说:“这次夏令营加深了我对中国语言文化的理解,我越来越喜欢中国的文化,希望未来有机会来中国留学。”

此次活动是中国东盟建立对话关系33周年及“一带一路”倡议提出十周年后,我校再度承办东盟(国家)印尼青少年来华团组。此次夏令营增进了印尼青年对中国国情以及中国文化的了解,促进了中印尼青年之间的友好交流,在中外教育、文化交流中起到了重要的桥梁和纽带作用。印度尼西亚北苏拉威西省省报也同步刊发了我校夏令营的活动报道,有力提升了“汉语桥”系列活动的知名度和影响力。