走进“青春丝路对话”,共绘跨文化交流美好图景

发布时间:2024-05-15

5月10日,我院8名巴基斯坦留学生走进外国语学院精心组织策划的“青春丝路对话”中外学生交流会,与中国学生一起展开了一次深入的跨文化交流。

在交流会上,巴基斯坦青年用他们新学的汉语分享了对中国的初步印象以及在南昌大学学习和生活的有趣体验。他们对中国的汉字文化表现出浓厚兴趣,现场书写讲解了他们所掌握和理解的汉字。中国学生则用英语介绍中国文化和现代中国的发展变迁,从古代丝绸之路的繁荣到现代高铁网络的便捷,从古诗词中的深层寓意到当代电影的创新叙事,从传统手工艺品的精妙绝伦再到各地美食的精彩纷呈,展现了真实立体全面的中国。

两国年轻人还围绕“一带一路”倡议下的经贸合作展开了热烈讨论,共同探讨年轻一代如何在这一伟大构想中发挥重要作用。他们特别提及了中国参与建设的印尼雅万铁路和巴基斯坦瓜达尔港项目,讨论了这些合作如何促进地区的发展,以及中国在促进全球经济发展中发挥的积极作用。

整场交流会洋溢着年轻的活力,中巴两国青年在交流互鉴中相互学习,在讨论分享中相互启发,共同勾勒出一幅跨文化交流的美好景象,这不仅是一次文化的碰撞,更是一次心灵的交融。同学们都期待未来能有更多这样的活动,让世界看到更加多元、开放、包容的中国。