南昌大学第十期国际中文教育沙龙近期举办

发布时间:2024-05-17

5月15日中午,“南昌大学国际中文教育系列沙龙”第十期活动在国际教育学院二楼会议室成功举办。本次活动以《结合地方特色文化开展外国留学生国情教育的方法与路径》为主题,旨在加快构建我校来华留学生中国国情教育体系。国际教育学院副院长宋文杰、副院长朱谅谅和汉语文化教研室全体教师与会并进行了充分的交流研讨。

本次沙龙活动上,拥有丰富教学经验的赵文瑶老师就来华留学生国情教育内涵、内容及路径进行了分享。从来华留学生国情教育“是什么”“怎么样”“如何做”三方面入手,展开了深入的探讨。

宋文杰副院长表示,我校外国留学生国情教育应结合江西赣鄱文化特色,将赣鄱文化内容以创新形式导入中文教学,建设系列赣鄱文化特色资源库,促进课堂教学与课后实践相融合,打破传统教学模式,探索个性化教学,并以此为契机开展相关的科研和教改课题项目,推动国情教育体系的构建与理论研究。

接下来,老师们围绕学校现阶段国情课程开设情况、教材的选取以及国情教育的相关内容进行了充分的交流并一致认为结合地方特色文化开展外国留学生国情教育可帮助学生快速融入在当地的学习和生活,提升国情教育效力。