画京剧脸谱 感受国粹魅力——南昌大学汉语协会新学期

发布时间:2019-05-22

2019年5月10日晚,南昌大学留学生汉语协会学画脸谱活动在我院二楼多媒体教室举行。来自西班牙、俄罗斯、哈萨克斯坦、印度尼西亚、印度、巴基斯坦、孟加拉、也门等国家的四十名留学生一同学习了关于脸谱的基本知识并动手描绘了自己的脸谱。

活动开始前,协会老师首先用PPT图片边播放边介绍京剧的起源和基本知识,让学生们了解了脸谱的构图、色彩的运用等知识,以及“构图大胆,色块,浓墨重彩”等画脸谱的技巧,以激发学生们的兴趣。随后,老师对绘画要领和制作步骤做了仔细讲解,由点到线,由线到面。看到现场准备的戏曲脸谱和各色的水墨颜料,学生们都跃跃欲试,纷纷拿起了画笔,调起了颜色,在老师的耐心指导下,精心绘就自己的作品。经过两个小时的创作,一张张漂亮、精致的脸谱在他们笔下应运而生,生、旦、净、末、丑个个生动形象。

活动结束后,留学生们迫不及待地戴上自己的作品,相互“炫耀”着、展示着,开心地拍照留念。留学生们开心地表示,通过本次活动不仅锻炼了动手能力,更体会到了中国脸谱独有的魅力,纷纷表达了想要更深地了解中国文化的愿望,并都对汉语协会接下来的活动满怀期待。