我院举办“孔子学院日”专题文化讲座

发布时间:2023-09-27

在全球孔子学院日即将到来之际,为增进我校师生及海外孔子学院学生对孔子及儒家文化的了解,作为我校今年的“孔子学院日”系列活动之一,我院于9月25日举办了专题文化讲座。本次讲座邀请到了扬州大学文学院教授、扬州大学文化传承与创新研究院院长、博士生导师郭院林教授,以《孔子:从凡人走向圣人》为题作了专题报告。本次讲座以线上与线下相结合的方式进行,我校孔子学院师生、港澳台学生、来华留学生、专职对外汉语教师近200人线上线下参加。

报告一开始,郭教授通过提问的方式引入了本次讲座的内容:“孔子的名称与形象有哪些?”“孔子的名称与形象反映了他的哪些方面?”这些问题引发了师生们的浓厚兴趣。接下来,郭教授围绕着孔子的人生经历,对比分析了儒家与非儒家视野下孔子形象、今文经学与古文经学视阈下的孔子多重面向。

郭教授娓娓道来、深入浅出地讲解,使在场师生深受启发。他最后总结道,孔子思想的内容是丰富而庞杂的,孔子思想的表达是简约而模糊的。追本溯源探究先秦两汉时期的孔子形象,了解历史上真实的孔子,有助于正确地认识儒家文化与中华优秀传统文化。

活动结束后,孔子学院师生分享了自己的感受和学习心得,印尼哈山努丁大学孔子学院志愿者教师王明明表示,郭教授深入浅出的讲解加深了自己对儒家文化和孔子的理解,增强了自己作为青年教师继承、弘扬中华优秀传统文化的信心,希望自己能够利用海外孔院平台优势,做好中华文化传播使者。哈山努丁大学孔院学生RAHLI(绕力秋)表示,讲座引起了她对孔子的极大兴趣,她会在课后进一步学习,希望日后有更多这样的活动和机会,能够听中国的专家学者讲解中国文化。

附:郭院林教授简介

郭院林、扬州大学文学院教授、扬州大学文化传承与创新研究院院长、南昌大学中华优秀传统文化跨境传播研究中心研究员,北京大学文学博士、美国哥伦比亚大学访问学者。主要从事地域文学与经学研究。出版了《清代仪征刘氏〈左传〉学研究》《彷徨于迷途——刘师培思想与学术研究》《清代汉语文学中的国家认同》等学术专著8部;发表了《试论司马迁以道统抗衡政统的精英意识》《道的拓展与文的突破》《刘师培的戴震学》等学术论文70余篇;主持完成国家级、省部级社科基金项目5项,荣获北京市教委颁发的“支援西部教育”荣誉证书,江苏省第十六届、十七届哲学社会科学研究优秀成果奖二等奖、三等奖。