我校留学生参加2023江西省中外人文交流江西研学活动

发布时间:2023-11-28

11月9日至12日,由江西省教育厅指导、江西省教育国际合作与教师发展中心主办、江西国际教育研修学院承办的2023江西省中外人文交流江西研学之旅活动在瑞金圆满举办。此次研学活动共有来自6个高校的37名中外学生参加,我校10名学生参加活动。

本次研学活动,同学们参观了中央革命根据地历史博物馆、二苏大会址和红井景区等地,并赴瑞金第一中学交流学习。

在中央革命根据地历史博物馆主展区——“中华人民共和国从这里走来”陈列馆和二苏大会址,同学们开启了一段沉浸式的红色时空穿越之旅,学习苏区红色故事,感悟苏区革命精神。

在红井景区,同学们学习了“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”的感人故事,领悟到饮水思源、常怀感恩的道理。

在瑞金第一中学的研学课堂上,同学们努力尝试用汉语进行自我介绍和跨文化交流,并以趣味游戏和才艺展示的方式进行破冰互动,有效地拉近了中外学生的距离,也激发了同学们的语言学习热情。

此外,同学们还去了罗汉岩风景区爬山,到脐橙农业示范区采摘脐橙,感受生态之美、体验丰收之喜。

在最后的交流分享环节,新闻专业的殷乃课同学谈到:“作为新传学子,之前对苏区革命事业的了解仅限于书本和影视资料的记载。这次研学之旅给了我一个走进革命博物馆、名人故居的机会,当书中的史料真实而又鲜活地出现在我面前,我更加明白了传承的意义。此外,当我听到外国学生感叹中国的强大和中国人民的友善,我的自豪感油然而生!”留学生莱卡表示:“这次徒步爬山对我来说太难了,因为我生病了,正发着烧,但是在中国朋友的陪伴和鼓励下,我成功坚持了下来,我非常自豪自己完成了一项挑战!。”

短短几天的研学旅途,同学们切身领略到了江西独有的红色文化底蕴和赣南淳朴的风土人情,留下了美好而难忘的回忆。