“同世界,共明月”来华留学生在赣过中秋系列活动

发布时间:2024-09-20

海上生明月,天涯共此时。又一个中秋佳节到来之际,南昌大学组织来华留学生参与体验数场校内外中秋活动,共享团圆美好月圆夜,提升对中国优秀传统文化的认同感和归属感。活动包括2024江西省中外人文交流中秋联欢会、外籍友人在昌过中秋、国际教育学院中秋走访关怀在校留学生、金溪迎中秋公益晚会、南昌大学中秋晚会等。

2024江西省中外人文交流中秋联欢会

912日,我校12名中外学生受邀参加了由江西省教育厅指导,江西省教育国际合作与教师发展中心主办的2024江西省中外人文交流中秋联欢会暨第十一届江西省外国留学生汉语大赛颁奖仪式。

活动中,同学们体验了猜灯谜、漆扇、制香囊、串手链、活字印刷术等中华传统节日民俗和独特技艺,欣赏了由汉语大赛获奖学生带来的精彩纷呈的文艺表演,听取了我校优秀留学生卡拉获得汉语大赛一等奖的心得体会分享。

外籍友人在昌过中秋活动

913日,南昌市委宣传部、南昌市政府、南昌市外事办公室联合举办的“赏非遗民俗 品豫章文化”外籍友人在昌过中秋融媒采风活动来到进贤西湖李家,我校15名留学生参与体验中秋节庆祝活动,摘柚子、磨豆腐、舞龙灯、推独轮车,学戏曲基本动作、观看非遗表演烧塔,留学生们表现出浓厚的兴趣,纷纷赞叹中国人民的智慧,也深深地被中国深厚的文化底蕴震撼到。 南昌新闻、江西新闻、大江新闻、江西日报等多家媒体对此次活动进行了宣传报道。

国际教育学院中秋走访关怀留学生

914日下午,国际教育学院党政领导班子携留学生辅导员一同走访关怀新老留学生,与他们亲切交谈,了解不同国家留学生的学习生活情况,诚挚欢迎新生们成为多彩南大的一份子。

学院领导们为留学生代表送上生活礼品和月饼,讲述中国传统节日——中秋节的起源和习俗,希望他们能了解、学习、融入中华优秀传统文化,并祝愿他们在南大求学期间一切顺利。

金溪文化交流公益晚会迎中秋活动

914日晚,由江西抚州金溪县政府支持、欧洲-中国文化艺术研究会等单位主办的“月是故乡明,心香沁中外”中秋晚会完美收官。我校6名留学生献唱《茉莉花》,与台下观众共迎中秋佳节。本次晚会将于918日在华人头条媒体上全球播放,共享此次中外文化交流盛会。此外,留学生们还走访了金溪这座没有围墙的古村落博物馆,感受了一场独特而丰富的文旅体验。

南昌大学中秋游园会活动

917日晚,南昌大学举办“十里香樟最明夜、润溪月华赏星河”中秋晚会。我校来华留学生吃月饼、赏明月、看表演、制花灯……精彩互动不亦乐乎,中外学生心连心、情与共,携手共建人类命运共同体!

南昌大学组织留学生体验中秋“走出去”系列活动,在展示了中华优秀传统文化独特魅力的同时,也是给留学生带去了一场场酣畅淋漓的文化盛宴,更是激励留学生要更加努力学习汉语和中国优秀文化,争做中外文化交流的使者,向更多国际友人讲述真实美好的中国故事。