日本山梨学院大学师生在南昌大学访问交流

发布时间:2024-09-30

近日,日本山梨学院大学师生一行15人在南昌大学进行了为期6天的访问交流,与南昌大学师生共同开展了中华传统文化体验、语言工作坊等系列活动。

欢迎会上,南昌大学外国语学院副院长姚琴向山梨学院大学师生表示热烈欢迎,山梨学院大学张立波老师介绍了此次访问交流活动的目的,表示希望进一步巩固与南昌大学长达数十年的友好合作关系,共同努力搭建起中日青年友好交流的桥梁。

访问期间,山梨学院大学师生在我校体验了汉服和武术文化,国际教育学院刘蕊老师对汉服的历史、分类、穿着等知识进行详细讲解,并邀请师生们挑选出自己最想尝试的汉服。大家在专业人员的协助下完成穿戴并合影留念。本次汉服体验活动将喜悦传递给国际友人,生动展现了独特且充满魅力的汉服文化。武术课堂上,全国武术冠军、省武术协会副主席秦林卫老师为学员们展示了一段精彩绝伦的武术招式,随后带领学员们练习动作并强调其中要领,学生们认真学习,一招一式学习得有模有样,在动静结合、刚柔并济中体验中华武术的奥妙。

语言筑桥梁,文化润人心。两校师生欢聚一堂,在文法楼崇文茶咖举办了中日文化交流活动,共同体验了花灯制作和折纸。

千年洪城,寻迹赣鄱。实地研学环节,两校师生一同前往滕王阁和海昏侯国遗址公园参观学习。我校学生热心地为来访日本师生讲解滕王阁建筑特色和历史文化,共同欣赏“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”美景,登临阁上,俯瞰江面,每个人都陶醉其中。海昏侯国遗址博物馆的馆藏也让日本师生惊叹不已。馆藏金器、青铜器、玉器、竹简、木牍等各类珍贵文物1万余件,纯度极高的金饼、堆积的五铢钱、褭磃金、麟趾金……同学们共同沉浸在历史的长河,感受南昌厚重的文化底蕴。

协作学习,智启非凡。两校学生还开展主题交流活动。活动打破之前中日双方分别组队、固定主题的形式,采取了中日交叉组队、自由选题的形式开展。从种类多样的动漫到各具特色的流行文化,多元主题下,充分展现出双方学生的思维灵敏度和团队协作能力。大家各抒己见,交换对所选主题独到的见解,进行了一次思想与灵魂的碰撞。

研修活动总结环节,山梨学院大学学生逐一发言,分享各自的心得体会。大家纷纷表示,此次研修收获良多,对我校日语专业学生的热情接待和四天的陪伴表示感谢。我校日籍教师松下智贵和南贵广受邀分享了来华工作心得体会,加深了日本学生对中国的了解。随后,山梨学院大学教师土橋侑香发言,她表示此次研修活动非常圆满。最后,中日师生们一起庆祝了中秋节,至此,日本山梨学院大学师生来华文化交流活动圆满落下帷幕。

此次文化研修活动,不仅拓宽了中日学生的视野,更增进了彼此的了解与友谊。中日学生各展所长,用流利的语言、生动的案例展现了青年学子的风采与智慧。此次活动不仅是一次知识的盛宴,更是一次心灵的交流,为中日文化交流与合作注入了新的活力。