我校留学生喜获第一届“青‘连’丝路”短视频创作征集活动一类作品奖和优秀文化交流奖

发布时间:2024-06-05

为深化中外青年文化交流与合作,推动网络文化精品的创作与传播,并凸显“Z世代”青年在短视频领域的引领作用,在中国公共关系协会与陕西省委宣传部的悉心指导下,西安交通大学、中国教育电视协会以及丝绸之路大学联盟携手举办了首届“青‘连’丝路”短视频创作征集活动。自活动启动以来,来自全球包括美国、俄罗斯、哈萨克斯坦、巴拿马、澳大利亚、摩洛哥以及中国在内的20多个国家和地区的创作者们积极参与,共提交了超过200部高质量作品。

近日,该活动正式揭晓了获奖名单。我校柬埔寨籍留学生LY LIMHENG(中文名:袁林兴)留学生和印度尼西亚籍留学生HIE VANESSA(中文名:许幼珍)共同创作的短视频《“Z世代”眼中的瓷》荣获一类作品奖和优秀文化交流奖。6月1日上午,“青‘连’丝路”短视频征集活动颁奖仪式于西安交通大学正式举行。

袁林兴同学(左四)上台领取一类作品奖

许幼珍同学(右四)上台领取优秀文化交流奖

获奖奖牌

视频从“古丝绸之路”切入,着重介绍了景德镇作为海上丝绸之路重要起点的重要地位,并聚焦于“Z世代”青年对瓷器的独特视角,以“火焰将泥土变成瓷器,景德镇瓷器成为中国名片”作为结语,再次强调了景德镇在中外文化交流中的不可替代的重要地位。

获奖作品视频截图

袁林兴同学系我院融媒体工作室成员,自他加入工作室以来,一直积极参与各类视频大赛和工作室活动,充分发挥自身特长和优势,多次斩获国家级、省级各类短视频大赛奖项。

南昌大学跨境教育中心(国际教育学院)融媒体工作室是隶属于南昌大学中外学生交流协会的学生团队,服务于南昌大学跨境教育中心(国际教育学院)新媒体平台建设,包括中心(学院)的官方微信公众号、网站、电子刊物、书面宣传材料等。自2023年成立以来,目前已有42名成员,并分设新闻采写组、推文制作组、平面设计组、视频编辑组、行政事务组等五个部门。