我校卡斯蒂利亚拉曼查大学孔院学员在2024年“汉语桥”西班牙赛区总决赛中喜获佳绩

发布时间:2024-05-29

当地时间5月25日至26日,由中国驻西班牙大使馆主办、格拉纳达大学孔子学院承办的2024年“汉语桥”世界大、中、小学生中文比赛西班牙赛区总决赛于格拉纳达成功举办。我校卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院(以下简称“卡斯孔院”)中方院长徐海燕、外方院长Jaime Moraleda受邀担任本次比赛评委,西班牙10所孔子学院(课堂)的中外方院长及师生代表等近200人出席比赛。

经过数轮激烈的角逐,我校卡斯孔院共有两名参赛选手——大学生组的Beatriz Carmona Derqui(中文名:贝雅)和小学生组的Vindio Villa Tejado(中文名:刘星)进入西班牙赛区总决赛,并获得总决赛三等奖的好成绩。

此次比赛设有主题演讲、知识问答和中华才艺展示三个环节。大学生组的贝雅通过讲述自己在成都的生活和学习经历,将西班牙和成都的语言、习惯、风俗和文化等多个方面进行了对比,突出了“天下一家”主题。她标准的发音、流畅的语言和活泼的表现给评委和观众们留下了深刻的印象。问答环节满分通过后,贝雅在才艺环节将中国民族声乐与现代歌曲结合的精彩表现,让大家看到了传统与现代结合的无限魅力。小学生组的刘星表现同样出色,他的演讲立足现实生活,通过分享自己独特的汉语学习经历,展现出一个西班牙家庭对汉语学习的不懈热情。最后的中华才艺环节,他为大家带来了一曲悠扬怡神的葫芦丝演奏——《月光下的凤尾竹》,精妙绝伦的乐曲呈现出其高超的中华才艺水平,为比赛带来了曲尽意无穷的东方神韵之美。

中国驻西班牙大使姚敬先生所说“选手们的水平明显提高,这是汉语在西班牙蓬勃发展的见证,在激烈的角逐中,各位选手的老师、家人、朋友等亲友团的鼓励和支持,也十分令人动容。”