“好新建·美生活”港澳台学生研学活动

发布时间:2024-05-15

为传播中华优秀传统文化,促进港澳台学生切实感受南昌特色民俗风情、人文底蕴和地域特色,5月12日,跨境教育中心联合中共南昌市新建区委台湾工作办公室、共青团南昌市新建区委共同举办港澳台青年“好新建·美生活”新建区研学活动,我校30名港澳台学生参加了此次研学活动。

研学团先后来到家风家教示范基地—汪山土库、南昌汉代海昏侯国遗址国家考古遗址公园,通过实地观摩、听取讲解、现场交流等方式,对新建区人文历史、传统文化、文旅产业等进行调研学习。

研学第一站:走进汪山土库,学习优良家风

在家风家教示范基地——汪山土库,同学们认真聆听讲解,走过交错的巷道、深邃的庭堂,共同感悟汪山土库深厚的文化底蕴。“一门三进士” 的家风正气,“廉慎以持,敬业唯勤;修齐治平,兴邦利民”的程氏家规,令大家获益匪浅。大家深深感受到了传统文化的魅力,正是良好的家风,造就了“程家大院”百年兴盛的气象。 优良家风与中华优秀传统文化一脉相承, 体现了民族精神面貌、性格特征,崇尚崇德向善、见贤思齐的社会风尚,鼓励同学们积极把优良家风融入到日常生活中,不断发扬与传承中华优秀文化基因。

研学第二站:品海昏文化 赏历史风雅

在汉代海昏侯国遗址国家考古遗址公园,同学们听讲解、观实物, 一件件精美的珍贵文物,展现了先祖的智慧,让大家身临其境地领略到了我国汉代文化的丰富内涵、感受到了中华文化的博大精深,增强了对南昌历史文化的认识,民族自豪感和文化自信油然而生。

“今天的参观让我深受震撼,不仅增长了历史知识,更加深了我对中华优秀传统文化的理解和热爱。有机会我要带上家人一起来南昌、来新建区游览更多人文胜地,更深入地体验传统文化之美。”台湾籍学生苏子茵表示。

此次研学之行选点精心、内容丰富,大家切身感受到南昌深厚的人文历史和传统文化,进一步增强了港澳台青年勇做中华优秀传统文化的守护者、传承者、弘扬者的使命担当。