“新村民”迎来了“新客人”:南昌大学“发展中国家南南合作汉语文化研修班”一行参观塔城乡湖陂村乡村振兴之路

发布时间:2024-10-15

10月13日下午,南昌大学受商务部委托承办的2024年援外培训项目“发展中国家南南合作汉语文化研修班”一行赴江西省农业农村厅第一批省级“一村一品”示范村镇——江西省南昌市南昌县塔城乡湖陂村参观考察。此次援外培训项目“发展中国家南南合作汉语文化研修班”一行学员包含发展中国家政府部门官员和各级教育机构的管理人员22人。

南昌大学中国乡村振兴研究院执行院长、乡村治理与共同富裕研究中心首席专家刘建生教授、南昌大学国际教育学院副院长李俊带队考察,带领学员们调研观察中国农村、了解中国乡村振兴战略、了解基层社会治理,深入观摩脱贫重点村——南昌县塔城乡湖陂村的乡村振兴之路。

齐聚新农村 观摩新产业

下午2时,研修班学员在湖陂村党总支书记祝忠辉的讲解下走进湖陂村,映入眼帘的是乡村咖啡吧、灵感书屋、村舍美景共同构建的乡村沉浸生活体验区。祝忠辉书记介绍,这是湖陂村的新村民彭白玲把一栋坍塌一半的旧屋修复改造成的一个怀旧风格咖啡屋。学员们纷纷拍照打卡。

稻花香里说“咖啡” 闲置农房用处大

“已入驻的新村民中有设计师、花艺师、新农人、传媒人、教师等,形成了民宿、咖啡、餐饮、研学、文创等新业态。”祝忠辉解释道,“我们希望新入驻的新村民能够带来与乡村相匹配的产业,进一步丰富村里的业态。”来自肯尼亚肯亚塔大学的教授THOMAS NANYINGI表达了对此次研修班的想法,“我认为中国农村发展得十分迅速,村民友好热情,乡村产业丰富。”

同走脱贫之路 共话乡村振兴

行程的最后一站是座谈会,南昌大学国际教育学院副院长李俊主持会议,南昌大学中国乡村振兴研究院执行院长、乡村治理与共同富裕研究中心首席专家刘建生教授、湖陂村党总支书记祝忠辉与学员们开展座谈。学员们参观完后,对中国乡村振兴工作产生了浓厚的兴趣,对在中国共产党的领导下,中国乡村的发展变化表示由衷的钦佩,并与刘建生教授、湖陂村党总支书记祝忠辉展开了深入交流。刘建生教授介绍:“湖陂村是中国千千万万个普通乡村中的一个。在乡村振兴之路上,我们依靠的是政府、社会和村民三方合力,乡党委统筹,聚焦产业共兴,实现乡村共治,让村庄有了新活力,也让新村民们有了干事创业的舞台。”湖陂村党总支书记祝忠辉介绍了村党委作为最基层党组织,如何通过中国特色的乡村治理模式,在脱贫攻坚和乡村振兴中发挥作重要作用。

南昌县塔城乡湖陂村坐落于水岚洲半岛,西临抚河,东接中国最大淡水湖鄱阳湖的卫星湖青岚湖。近年来,湖陂村对外发布的“新村民招募计划”,招引新村民、培育新农人、发展新业态。吸引了许多“新村民”的入驻,盘活了新农村建设,助力乡村振兴。