“南昌大学港澳台学生及来华留学生国情教育基地”揭牌仪式暨国情教育实践活动在萍乡顺利举办

发布时间:2024-05-18

5月16日至17日,南昌大学港澳台学生及来华留学生一行37人走进萍乡举办南昌大学国情教育基地揭牌仪式,开展“寻历史古迹,看城乡建设”国情教育实践活动。通过寻访红色教育基地、开展国学活动、深入企业、走进乡村等社会实践活动,深化“红色”、“古色”、“绿色”联结。

在安源路矿工人运动纪念馆,“南昌大学港澳台学生国情教育基地”、“南昌大学来华留学生国情教育基地”揭牌仪式隆重举行,创建于1956年的安源路矿工人运动纪念馆是中国工人运动的摇篮,亦是秋收起义策源地和主要爆发地。在纪念馆内,学生们了解到安源路矿工人运动的发展历程和取得的成就,寻访红色记忆,增进同心认知。国情教育基地的建设开创了校地合作新起点,旨在加强港澳台青年以及来华留学生的文化认同,让同学们更多地了解中国、认识中国,也深入了解江西这片红土地,讲好红色故事,传播中国声音。

在萍乡孔庙博物馆内,学生们对萍乡有了新的认识。讲解员带领大家步入棂星门,游览大成殿、东西两庑等古迹,欣赏历代名人在萍乡留下的诗词石刻,在手工制扇中体验传统文化魅力和乐趣,在魁星阁系许愿带中书写祈福心愿,品味古史人文,感受传统文化。

在萍乡市创业孵化示范基地、大莲电瓷(江西)有限公司、江西德创新能源汽车配件有限公司、仙凤三宝园等特色研学点,我校学子从多个视角感受了萍乡创新创业的蓬勃生机、良好的营商环境以及处处绿意盎然的生态,同学们纷纷为萍乡的经济社会高质量发展和宜居宜业的生态环境点赞。

2021级广播电视学专业港籍学生周家亿表示,“通过参观,我了解到了安源路矿工人运动的历史意义和英勇的斗争精神,我对工人们的壮举充满崇高敬意”。2023级金融学专业台籍学生官泉彣表示,“萍乡的自然风光很美,以后有机会一定再来萍乡”。

2019级临床医学印度籍留学生Sakshi(莎克亚)表示,“江西的红色文化是很有名的,我在萍乡真实感受到了。礼仪之邦的中国在孔庙博物馆得到了印证。这是一次非常有意义的活动”。

2022级教育学俄罗斯籍留学生Nigmatullina Iuliia(茱莉亚)表示,“我在创业孵化基地看到了中国制造业的先进,全自动化的工艺让我感叹中国科技的强大。”

南昌大学跨境教育中心(国际教育学院)领导及萍乡市委台办有关领导为国情教育基地揭牌

萍乡孔庙博物馆大合影

国情教育实践活动大合影