我院召开国际学生教学督导组2024年第一次工作会议

发布时间:2024-06-07

6月5日下午,我院组织召开国际学生教学督导组2024年第一次工作会议。学校教学督导与评估办公室副主任叶庆华、国际教育学院副院长(主持工作)陈奕、学校首批国际学生教学督导组成员徐彩霞、邱萍、张春平和胡晓鹃四位教授以及国际教育学院留学生培养办工作人员参加会议。会议由国际教育学院副院长李俊主持。

会上,李俊副院长介绍解读了《南昌大学国际学生教学督导工作实施细则》。《细则》以《南昌大学教学督导工作条例(2021年修订)》为依据,结合国际学生教学督导工作的特点,就组织实施、督导组的工作职责和权利,以及具体工作内容作了细化明确的规定。

副院长陈奕对学校教学督导与评估办公室关心和支持国际学生教学督导工作表示衷心感谢,对首批加入国际学生教学督导组的专家教授们表示热烈欢迎。她介绍了我校来华留学工作的基本情况,指出了在国际学生教学培养过程中存在的突出问题,强调了教学督导是教学质量监控不可或缺的重要一环。学校支持建立国际学生教学督导组,进一步完善了国际学生培养质量保障体系,国际教育学院将自觉接受教学督导组的监督、检查和指导,也将与督导组一道,加强对国际学生各培养学院的教学质量监控,及时跟进督导反馈的意见,督促落实整改,保证闭环管理和教学培养质量的持续改进。

叶庆华副主任回顾了南昌大学教学督导工作的发展历程,对国际学生教学督导工作提出了三点建议。一是希望督导员们明确身份,以第三方专家独立视角参与教、学、管各环节的质量监控;二是要把好标准尺子,明确国际学生的培养质量标准,紧紧围绕来华留学质量认证体系标准开展工作;三是要落实闭环管理,从发现问题、反馈问题、跟踪处置到持续改进,不断提高国际学生教学培养质量。

督导组组长徐采霞教授、基础医学院张春平教授、玛丽女王学院胡晓鹃副教授和化学化工学院邱萍教授结合自身多年参与国际学生教学工作的实践经历,对国际学生的课堂教学、课堂管理、教学质量评价体系建设等方面阐述了各自的切身体会,提出了宝贵的意见,并对下一步工作提出了设想和建议。

国际学生教学督导组是学校为进一步加强国际学生教学培养质量监控设立的校级督导组,于今年5月正式组建,首批教学督导员经本人申请,相关学院推荐,学校教学督导与评估办公室审定批准上岗。按照学校关于教学督导工作的有关规定,督导组将在学校教学督导与评估办公室的指导下开展工作,国际教育学院作为学校国际学生的牵头管理部门,将与国际学生教学督导组密切协同,促进我校来华留学教育高质量发展。