“感知中国,献礼国庆”——南昌大学留学生走进江西瑞金

发布时间:2024-10-01

9月27日至30日,在国庆节即将到来之际,由国家留学基金委冠名,我校主办的“感知中国”社会实践与文化体验活动在瑞金顺利开展。我校来自俄罗斯、巴基斯坦、越南、阿富汗、印度尼西亚等国家的40余名中国政府奖学金生们参加了此次活动。活动以“红色古都,“赣”出精彩”为主题,通过实地探访瑞金这座响誉中外的“红色古都”、共和国摇篮、中央红军长征出发地,沿着红军走过的路,切身感受红色文化,让留学生们感知中国,献礼国庆。

留学生们走访了瑞金中央革命根据地纪念馆、第二次全国苏维埃代表大会会址,了解中国共产党领导苏区军民进行反“围剿”斗争,创建巩固革命根据地,深刻认识到苏区精神承载着共产党人的初心使命,跨越时空,永不过时。通过参观红军革命旧址、叶坪革命旧址、沙洲坝革命遗址、长征第一山,感受当年红军艰苦的革命历程,了解中国共产党在极其困难的环境中艰苦奋斗,勇敢探索,开拓前进,谱写了撼人心魄的不朽诗篇。

沿着习近平总书记的步伐,留学生们来到于都县潭头村,村里绿树成荫,白墙灰瓦,小桥流水,留学生们惊叹于乡村的旧貌换新颜,切身感受到中国乡村的变化和发展。来自土库曼斯坦的留学生SAHATOV AGAJAN说,“这个村子发展的如此之好,这让我深刻感受到中国领导人对人民生活的关心。”随后,留学生们在草鞋传承人的指导下,参与制作草鞋,了解草鞋所蕴涵的红色历史及其传统制作工艺,亲身体会了顽强拼搏、不畏艰险的长征精神。

本次“感知中国”活动的开展,让留学生们在国庆节前,亲身感受中国红色文化的魅力,切身感受中国乡村振兴,更真实、立体、全面地认识、了解中国。留学生们纷纷表达他们的喜悦之情,通过拍摄视频,用汉语表达对中国的热爱与祝福,并祝愿大家国庆节快乐。在活动分享会上,留学生们相互交流,表示通过这次活动,更加了解中国近代史、中国革命史和中国共产党党史,深刻理解革命前辈为新中国艰苦奋斗的坚定信念和今天和平幸福生活的来之不易。未来,留学生们除了努力学习汉语和专业知识,还将更多地了解中国文化,拓宽自己的视野,做好中外文化的传播者和中外友谊的见证者。