南昌大学商务部的援外培训项目“发展中国家南南合作汉语文化研修班”顺利开班

发布时间:2024-10-11

10月10日上午,南昌大学受商务部委托承办的2024年援外培训项目“发展中国家南南合作汉语文化研修班”在南昌大学办公楼二楼多功能厅顺利开班。江西省商务厅相关负责人、南昌大学副校长吴丹出席开班仪式并致辞,来自尼日利亚拉各斯州移民局的KABIR DANJA BALA 作为学员代表在开班仪式上发言。

南昌大学国际事务部党总支书记黄晓红、国际教育学院副院长(主持工作)陈奕、国际教育学院副院长李俊、宋文杰以及来自尼日利亚、乌干达、印度尼西亚、摩尔多瓦、肯尼亚、埃塞俄比亚共6个国家的政府官员及其所在国教育机构的管理人员共22位学员一同出席。开班仪式由陈奕主持。

本次研修班聚焦于“汉语文化研修”,通过丰富的中国语言文化课程、文化体验活动和实地考察,旨在与各国学员共享中国语言文化的独特魅力,增进中国与发展中国家的相互理解和友谊,加强文化领域的沟通与合作,为经济、社会、文化等多领域的深入合作奠定基础,服务“一带一路”倡议及发展中国家经贸合作,共同推动人类命运共同体的构建。

自2005年起,在商务部、江西省委省政府、省商务厅、省教育厅、省外办等上级部门的大力支持下,南昌大学积极践行国家援外方针,高度重视并圆满完成了2005年至2023年的各项援外培训任务,共承办了21期、协办了1期培训项目,在文化、经济、财政金融、汉语教学等领域为相关国家培养了众多优秀人才,加深了中外友谊,促进了多边国家在教育、经济、文化等领域的交流与合作,赢得了国家商务部和参训学员的高度评价。