青春逢盛世,青年当有为——第二届“南大青年说”国际胜任力主题英语演讲比赛成功举办

发布时间:2024-05-22

5月18日下午,我校第二届“南大青年说”国际胜任力主题英语演讲比赛成功落下帷幕。经过初赛对130余名选手的筛选,共有15名同学入围决赛,他们来自我校七个学院,包括际銮书院、焕奎书院、玛丽女王学院、外国语学院、法学院、人文学院、护理学院。赛事邀请了我校校团委副书记叶晖、际銮书院党委副书记戴昌明、国际教育学院副院长宋文杰和外国语学院资深英语教师周鹏担任评委。

决赛共两个环节,分别为三分钟主题演讲和两分钟评委提问。主题演讲紧扣“青春逢盛世,青年当有为”主题,15名选手结合“青年人应通过怎样的方式将个人命运与国家前途同声相应,同气相求?”及“青年人在时代坐标中应该如何实现个人价值?”展开演讲。该环节中,各位选手将国家利益与个人奋斗有机结合,联系社会现实,以砥砺奋进的姿态和铿将有力的号召点燃现场南大人的热情,奋斗的青春在演讲中得到淋漓尽致的展现。

在评委提问环节,老师们就每位选手的主题演讲内容提问,选手需现场作答。面对专业提问,同学们侃侃而谈、随机应变,答题过程中论述的逻辑性和条理性,以及思考问题的深度给现场观众和评委老师们都留下了深刻的印象。经过激烈的角逐,此次比赛共产生特等奖1名,一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖8名,人气奖1名(后附获奖名单)。

比赛最后,外国语学院的周鹏老师向同学们分享了外语学习的经验和方法。“工欲善其事,必先利其器。希望大家都能找到自己的英语学习方法,正所谓‘方法用对,事半功倍!’”周鹏老师具体实用的建议,让在场同学们纷纷表示受益匪浅。

“南大青年说”是我校开阔学生国际视野,提升学生跨文化沟通能力,培养具备国际胜任力的高素质人才的高质量赛事。通过以讲促学,以赛促学,展示了南大青年新风采,传递了青春好声音,为培养更多具有全球化眼光的高素质人才提供舞台。青春逐梦、砥砺前行,侃侃而谈、妙趣横生,让我们明年再见!