省公安厅出入境管理局局长邱鼎文一行来校调研并开展“送教上门”活动

发布时间:2024-09-30

9月24日下午, 省公安厅出入境管理局局长邱鼎文、南昌市公安局出入境支队政委何欣、副支队长熊振贤等一行前来我校调研、指导留学生管理工作,并借此机会开展移民服务进校园(南昌大学专场)活动。我校国际教育学院党总支书记黄晓红、国际教育学院副院长毕云及相关工作人员接待来访。

邱鼎文首先参观南昌大学移民事务服务中心,翻阅学校移民服务宣传手册,详细了解移民事务服务中心站点的建设情况,并现场查看24级新生注册报到情况。

随后,市公安局出入境管理支队警官为留学生新生做了两场专题讲座,介绍了来华留学生签证办理流程和注意事项,并针对中国出入境的法律法规,就留学生在华实习就业、宗教活动等方面做出了详细的讲解。讲座还介绍了电信诈骗的各种方式,提醒留学生要加强自我防范意识,并通过真实的案例让学生更加直观地了解非法停留、非法工作等违法行为的危害。此次讲座是出入境管理部门“送教上门”的重要举措,也是国际教育学院新生开学入学教育系列活动之一。

在接下来的座谈会上,黄晓红对省、市出入境管理部门一行的到来表示热烈欢迎,并对其多年来大力支持我校留学生工作表示衷心感谢。在听取我校留学生工作情况汇报后,邱鼎文表示,要进一步深化警校合作,将学生在校日常表现与签证管理相关联,形成公安部门和学校的良性互动,协同做好留学生教育管理工作。

我校将以此次省市出入境调研和送教上门为契机,进一步加强与出入境管理部门的联动,有效提升来华留学生的培养质量和管理水平,为提高江西省国际教育水平贡献力量。