“探寻红色足迹,感悟井冈精神”——南昌大学组织开展来华留学生暑期社会实践活动

发布时间:2024-08-20

近日,为丰富来华留学生的暑期生活,我校组织来自俄罗斯、巴基斯坦、越南、韩国等30余名留学生参加以“探寻红色足迹,感悟井冈精神”为主题的暑期社会实践活动。此次活动旨在让来自世界各地的留学生深入了解波澜壮阔的中国革命发展史,领会坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利的井冈山精神内涵,增强对中国文化的认同感。

此次活动为期3天,留学生们参观了井冈山革命博物馆、黄洋界哨口、毛泽东旧居、红军造币厂、红军医院、领袖峰、神山村等地,体验了传统草鞋制作、打糍粑等民俗活动,深刻感受了往昔峥嵘岁月里红军坚守根据地时艰苦卓绝的奋斗精神和井冈山人民的勤劳勇敢。

在中国红军第四医院旧址,留学生们一起重温了红色革命历史。越南籍留学生NGUYEN NGOC THI(中文名:阮玉天欣)同学谈到:“在医院旧址里,看到红军战士曾用过的病床、木头做的手术洗手盆、竹片磨制的手术刀,中国共产党人在革命岁月中艰苦卓绝的斗争情景仿佛清晰呈现在眼前。聆听讲解员讲述当年曾发生在医院里的红色故事后,红军战士们在信仰和生命之间毅然选择信仰的大无畏精神深深冲击了我们的心灵”。

在神山村,留学生们体验了打糍粑的民俗活动。随后,还走进村史馆,聆听村子7年来从贫困到富裕、从闭塞到开放的脱贫历程,不禁感慨中国脱贫攻坚的巨大成就和中国人民的伟大奋斗精神。此外,他们还跟着当地的草鞋工艺制作传承人,学习了编织红军草鞋。看完老师傅的示范,留学生们纷纷上前体验,亲身感受红军当年的艰苦生活和革命乐观精神。

image.png

本次社会实践活动,让留学生们用脚步丈量中国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听中国声音。未来,相信他们也会用行动传播中国故事,让井冈山精神 “走向世界”。