新闻动态

当前位置: 网站首页» 新闻动态» 通知公告 通知公告

关于推荐优秀本科生参加“2022年Mitacs本科实习合作奖学金”项目遴选的通知

发布时间:2021-08-04

各学院:

一、申请条件

(一)拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义道路,热爱祖国,具有服务国家、服务社会、服务人民的责任感和端正的世界观、人生观、价值观。

(二)具有良好专业基础和发展潜力,在工作、学习中表现突出,具有学成回国为国家建设服务的事业心和使命感。

(三)具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。

(四)申请时年龄满18周岁(2003年1月1日以前出生),2021年9月份后为我校全日制在读四年制本科的三年级学生,或五年制本科的四年级学生。

(五)品学兼优,其中GPA成绩不少于3.5分(4分制)或学习成绩平均分不低于85分(百分制),无不及格科目;热心参加社会实践和公益活动。

(六)身体健康,心理健康。

(七)符合国家留学基金资助出国留学外语条件(详见https://www.csc.edu.cn/article/1937)及留学单位的语言要求。申报时若外语水平未达标,须于派出前达到外语水平要求。

(八)暂不受理以下人员的申请:

1.已获得国家公派留学资格且在有效期内;

2.已申报国家公派出国留学项目尚未公布录取结果;

3.曾获得国家公派留学资格,未经国家留学基金委批准擅自放弃且时间在5年以内,或经国家留学基金委批准放弃且时间在2年以内;

4.曾享受国家留学基金资助出国留学。

二、选派专业、人数及实习期限、内容

(一)选派专业无限制。

(二)实习期限为3个月。实习内容主要包括:

1.跟随导师进行相关科研实习;

2.与加拿大行业及政府代表展开交流;

3.参加Mitacs举办的职业发展研讨,主题包括团队合作、交流与沟通技巧及创业等;

4.撰写与实习研究课题相关的论文,将有机会以报告会形式向加拿大高校师生及行业代表汇报研究成果;

5.与来自其他国家的学生开展交流活动。

三、资助方式

国家留学基金委向留学人员提供2个月的奖学金生活费(1,800加元/月/人)、一次往返国际旅费和签证申请费;Mitacs向留学人员提供1个月的奖学金生活费(1,800加元/月/人)、留学人员实习期间加方高校收取的学生管理费和医疗保险费。

四、选拔办法及时间安排

(一)申请人于加拿大当地时间2021年9月22日前登录Mitacs网上报名系统(https://www.mitacs.ca/en/programs/globalink/globalink-research-internship)查询课题列表并完成网上申请。加方咨询电子信箱:helpdesk@mitacs.ca。

(二)申请人另须于2021年8月11日—9月22日期间登录国家公派留学信息管理平台进行网上报名(http://apply.csc.edu.cn),按照《加拿大Mitacs本科生实习合作奖学金申请材料及说明》(附件1)准备申请材料并在线提交。

网上报名时“可利用合作渠道名称”选择“与加拿大Mitacs本科生实习合作奖学金”,“受理机构名称”选择南昌大学。计划留学单位、国外导师信息按照向Mitacs网上申报的第一志愿填写。

(三)申请人请于2021年9月22日前将学院领导签字并加盖学院公章的《南昌大学在校全日制学生出国(境)交流学习申请表》(附件2)交至国际交流学院312办公室,并将《初选名单一览表》(附件3)填写好后发送至邮箱idmo@ncu.edu.cn。国家留学基金委不接收个人报名,申请人请务必完成校内报名流程。

五、评审、录取及派出

国家留学基金委将对推荐人选进行审核后确定候选人名单并提交Mitacs,由Mitacs评估申报材料并匹配对应专业导师及课题。被录取人员预计在2022年暑期派出。

本项目留学人员按期回国后,再次申请国家公派出国攻读更高层次学位或进行联合培养时,不受回国后满五年方可再次申请国家公派出国留学的限制。

联系人:罗老师

联系电话:0791-83968497

电子信箱:idmo@ncu.edu.cn

附件:

1.加拿大 Mitacs本科生实习合作奖学金申请材料及说明

2.南昌大学在校全日制学生出国(境)交流学习申请表

3.初选名单一览表

                                                                                                                               国际教育中心(国际交流学院)

                                                                                                                                         2021 年8月2日