中文   |   English
新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态
海上明珠千年梦 ,“一带一路”端午情 ——印度尼西亚哈山努丁大学孔子学院 举办端午节联谊会

[来源] 印度尼西亚哈山努丁大学孔子学院     

   5月30日,印度尼西亚哈山努丁大学孔子学院举办端午节联谊会。在华学成回国的印尼留学生、中资企业代表、当地华人音乐歌舞团体以及当地华人代表应邀参加。

       晚会上,外方院长博汉称赞孔院利用中国端午佳节这一美好时刻,推广中国文化,宣传“一带一路”倡议,凝聚留学生汉语人才,鼓励哈大孔院继续支持汉语教学在印尼的发展,为中印两国的经济文化的交流与发展做出更多的努力和贡献。

博汉致辞

        中方院长陶暹光借助庆祝端午主题,为在场的来宾介绍了“一带一路”倡议,把孔院汉语教学的推广和“一带一路”相结合,阐述了两者之间内在的紧密关系。他指出,孔院要顺应国家大政策,与时俱进、特色创新办院,有效推进汉语教学,全力助推和服务“一带一路“发展。汉语教学的推广和“一带一路”的建设能使中印尼两国人民更好地实现文化上的交流和经济上的共赢。希望在座的印尼回国留学生,学成回国后,继续学好汉语,为中印两国之间的交流和友谊,为中印尼两国的共同发展与繁荣贡献出自己的一份力量。

陶暹光对印尼回国留学生讲话

       当地华人社团主席代表江锡光把自己刚在中国参加古丝绸之路考察的体验和感受分享给现场来宾,让他们更加深刻地认识和理解了“一带一路”的创举。

江锡光致辞

       发言结束后,孔院教师为嘉宾们带来精彩的晚会节目。哈大孔院全体教师以手舞《国家》起头,把来宾们的目光都聚焦到了舞台之上,孔院教师们统一协调的动作伴随着激昂的音乐和优美的歌声,让观众们啧啧称赞。精彩如浪,一波过后,一波迎来。孔院刘芬、徐亚晨两位汉语老师在大家还意犹未尽时又添上了一缕中国传统茶香和一阵民族天籁,让嘉宾们不仅欣赏到了中国传统茶艺的精髓,而且还感受到了中国传统乐器古筝,给人带来绕梁三日不散的摄魂神韵之美,观众掌声不断。

孔院教师表演茶艺和古筝

孔院教师的葫芦丝表演

       孔院老师自编自演的创新文艺节目,为这次庆祝活动增添了浓浓的的中国节日文化气氛,充分展示了孔院教师多才多艺的风采,彰显了哈大孔院蒸蒸日上的发展态势。